Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Без малого год назад Правительство России утвердило беспрецедентный документ — долгосрочный план социально-экономического развития отдельно взятого города. Так Комсомольск-на-Амуре стал городом президентского внимания. В рекордно сжатые сроки принципиальные изменения коснутся инженерной инфраструктуры, ЖКХ, будут построены и реконструированы десятки объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, — первые из них сдаются уже в этом году.
Прежними останутся только стены: новая сцена, интерьеры, свет и звук. Театр драмы — один из первых объектов, получивших федеральное финансирование. Смета — небывалая для города — почти полмиллиарда рублей. Фасад, площадь и сквер горожане оценят летом, тогда же оживут давно опустевшие фонтаны.
А за этим стеклянным занавесом — уже инженерная драматургия: учебная лаборатория — как заводской цех в миниатюре. На базе губернаторского колледжа сейчас создается межрегиональный центр компетенций.
Степан Мальцев, оператор станков с ЧПУ
— Достаточно высокие требования на предприятиях к рабочим кадрам, умение пользоваться измерительными приборами и режущими.
В конце марта в этом учебном центре выберут будущих финалистов V национального чемпионата «WorldSkills Russia» — приедут 300 молодых рабочих и экспертов из более чем 70 регионов России.
Одновременно в городе строятся бизнес-инкубатор, инженерная школа, создан детский технопарк. Проекты и финансирование из федерального центра согласованы в рекордно короткие сроки — с настойчивостью, присущей дальневосточникам.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— По каждому объекту приходится доходить до вице-премьера точно, до президента — иногда.
В прошлом году город получил более 2 млрд. рублей из федерального центра, в нынешнем — уже около полутора. Помимо проектов, которые реализуются сейчас, это позволит начать работы еще как минимум на 5-ти крупных городских объектах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.