Встреча Юрия Трутнева с обладателями гектаров
с. Тополево, Хабаровский район
— Здесь у нас порядка ста заявителей, 83, если мне не изменяет память. Самый большой массив у нас — это Владимировка и Зоевка.
За месяц бесхозных земель на карте Хабаровского края стало на три тысячи гектаров меньше, рассказывают полпреду Юрию Трутневу. Участки жители региона оформляют не по всей площади, а вокруг популярных мест — водоёмов, достопримечательностей. Вице-премьер не против.
— Пусть люди сами выберут. Создайте новый населённый пункт, помогите людям с инфраструктурой.
Создать на своём гектаре многопрофильный бизнес — для Ивана Шевцова не мечта, а задача на ближайшие год-два. Планирует стать виноделом. Но это — уже верхушка прибыльного айсберга. Начнёт хабаровчанин с экспериментов попроще.
Иван Шевцов, житель г. Хабаровска
— Разливать там воду питьевую, потом сделать цех напитков, т.е. чаёв каких-то на дальневосточных травах, на листе смородины.
Чтобы гектар было легче освоить, из федерального бюджета выделили 3 миллиарда рублей на льготное кредитование. Каждый может взять до шестисот тысяч под десять с половиной процентов годовых. Но даже имея средства на деле их не всегда удается использовать.
Николай Тимошенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства
— Мы не знаем, где взять племенное стадо не все могут продать хороших коров. Продают и не лучших, и нечего особенно продавать.
Губернатор края отвечает — проблема дефицита крупного рогатого скота характерна для большинства субъектов дальнего востока. Коров завозили из Австралии, Красноярска и Новосибирска, но не каждая бурёнка потянула суровые условия.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Больше всего, конечно, наши прижились. Сегодня с Белоруссией мы тоже ведём переговоры. И если, допустим, мы соберёмся несколько регионов, потребности определим, нам проще будет привезти их.
Тот же принцип объединения должен сработать и с коллективными заявками на гектар. Закон гласит — при оформлении сразу двадцати участков полагается инфраструктура.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО
— Село — это дорога, без дороги оно просто не состоится. Прежде всего, это энергия. Будем смотреть и по сетям, по водопроводу, по канализации. Давайте начнём эту работу, её ведь не было, закон принят год назад.
Но уже только в Хабаровском крае свои гектары хотят получить почти десять тысяч россиян.
Янина Богданова, корреспондент
— Лидер среди коллективных заявок — район имени Лазо. Там семьи объединяются, чтобы заниматься сельским хозяйством. Так, осваивать земли Хабаровского края сообща решили уже 997 групп. Пользуются спросом гектары и среди граждан других субъектов страны. Поступило более полутысячи заявок от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области и республики Крым.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.