Развитие потребкооперации
Хабаровский район
— Здесь у меня стоит дойное стадо, которое по возможности я бы увеличил. Потому что спрос на молоко есть.
На ферме Андрея Скокнина спрос есть и на мясо, здесь как в лучшем супермаркете — продукция на любой вкус. А реализация под стать вип-обслуживанию — все на заказ и исключительно лично в руки. При таком подходе в выигрыше и покупатель и фермер. Но этот вариант возможен лишь для ближайших к городам и к трассам сел. Остальные, а их в крае большинство, нуждаются в связующем звене — в кооперации. А она в свою очередь нуждается в перезагрузке.
Николай Крецу, председатель комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
— Удельный вес переработанной продукции в общем объеме пищевой перерабатывающей промышленности сократился за 10 лет в 16 раз. Объем торговли в 3 раза.
Опыт других регионов показал — исправить ситуации смогут лишь финансовые вливания. Из бюджетов на поддержку тех, кто решил закупать и перерабатывать местную продукцию выделяют от 5 до 30 миллионов рублей. В Хабаровском крае с цифрами еще не определились, но уже понятно субсидии пойдут на оснащение небольших заготовительных пунктов.
Хабаровский район
Анна Кальчук, корреспондент
— То, что забытое старое может быть весьма перспективным, некоторые предприниматели поняли еще несколько лет назад. Село Восточное Хабаровского района. Здесь в 2014 году появилась местная продукция, но дальше этих полок она так и не смогла продвинуться.
Начиналось с довольно крупных поставок мяса, овощей, солений. Но продавать всё это тем кто по сути сам производитель — оказалось не логичным.
А на городские прилавки дорога закрыта.
В век, когда встречают по упаковке, даже экологически-чистая продукция не конкурентоспособна.
Евгений Кротов, предприниматель
— Многие другие регионы в ногу идут впереди нас свою продукцию реализуют на подложках, а у нас все как-то из бочек по-старинке.
Поэтому в этом кооперативе точно знают, обещанную субсидию вложат в цех по переработке и создадут узнаваемую местную марку. Тогда вероятно и горожане увидят дары своего края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.