Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лыжный переход за «дальневосточным гектаром»

Впереди у этих первопроходцев дальневосточного гектара — сотни километров. Инициативная группа подала коллективную заявку и теперь на сопке в Амурском районе собирается построить «Омми виллидж» — общину с инновационными технологиями.

Виктория Ковалёва, участница лыжного перехода

— Это не значит, что приехать туда и построить дом, посадить огород и сразу начать жить. То есть это проект не на один год.

На этом этапе хипстеры собираются не только проложить лыжню, но и онлайн-маршрут для туристов. А потому в рюкзаках вместо привычных спичек и топоров, — оборудование.

— Штатив для панорамной съёмки — мы гугл-карты делаем, геотрекеры есть для отслеживания точек новых, есть рация, петличка.

Впрочем, функционал высокотехнологичного скарба оказывается бесполезным уже при первых препятствиях на пути.

Хабаровский район

— Вот мы прошли полосу торосов у правого берега. Было очень трудно. Торосы вот так вот, американские горки настоящие.

Но энтузиастов это не останавливает. Впереди — еще сложнее: развитие на своих гектарах инновационного сельского хозяйства, с собой банк семян. Нанофермеров не смущает даже высадка культур на сопке.

Константин Еремеев, участник лыжного перехода, г. Комсомольск-на-Амуре

— Без традиционного вскапывания земли, без пестицидов. Будет всё натуральное, по технологиям Зепа Хольцера — натуральное земледелие.

Взаимодействовать покорители гектаров будут по так называемой горизонтальной системе, фактически, мало чем отличающейся от принципов натурального хозяйства. В расположенных вдоль маршрута сёлах ищут единомышленников.

Роман Иноземцев, организатор лыжного перехода

— Мы запускаем сеть децентрализованных автономных общин на базе дальневосточных гектаров и хотим в этих точках обозначить места, куда люди смогут приехать и взять землю там.

Этот переход назвали «Дорогой отцов», в честь героического пути первостроителей Комсомольска-на-Амуре в декабре 1933 года. Тогда 15 тысяч служащих особого военно-строительного корпуса отправились в город Юности возводить промышленные предприятия.

Александр Леонтьев, участник лыжного перехода

— Чтобы попасть в Комсомольск, не было ни железной дороги, ни автомобильной, можно было добраться только по реке. Ну а зимой…

Янина Богданова, корреспондент

— Им предстоит преодолеть более четырёхсот километров. Естественно, на реке нет ни пешеходной тропы, ни лыжни, ведущей в Комсомольск-на-Амуре. А потому участники перехода решили добраться до города Юности к международному женскому дню.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.