Мусоропереработка в Комсомольске-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Первичная сортировка мусора начинается вот в этом цехе. Ежедневно здесь перебирают до 15% мусора, который производит город, и делают это вручную. Это — яркий пример того, что деньги не пахнут.
Ежеминутно город производит отходы, 50% которых можно переработать и использовать повторно. Именно этим здесь и занимаются.
Мусорный поток движется по конвейеру, рабочие группируют отдельно бумагу, стекло, металл. Одной пластмассы — несколько категорий: ее делят по цвету, составу и температуре плавления. Евгения различает их на глаз: на производстве уже 10 лет.
Евгения Кривошеева, бригадир производственного участка
— С пищевой пластмассы, которая низкосортная, мы отправляем ее в Находку. Там она перерабатывается и из нее получается плитка — тротуарная, для дорог.
— А еще — салфетки, туалетная бумага, упаковочная тара, — и все это делают из привычного бытового мусора. Уже в нынешнем году объемы переработки отходов на заводе готовы увеличить вдвое. Для этого часть процессов автоматизируют.
Владислав Сребрянский, заместитель директора предприятия по переработке отходов
— Уже приобретен сепаратор, который будет выполнять функцию сита — т.е., все мелкие отходы, которые являются несортовыми — они так или иначе идут на свалку — будут устраняться. Качество и скорость переборки увеличится в 2-3 раза, мы предполагаем.
Уже сегодня здесь работают практически со всеми видами отходов: мощные челюсти этой установки перемалывают даже бетонные плиты и кирпич. Инвестпроект рассчитан на два года: к 2019-му здесь будут перерабатывать отходы города и близлежащих районов в полном объеме, а это — до 120 тысяч тонн ежегодно. Причем, на свалку попадет только половина мусора, остальной получит вторую жизнь.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.