Операция на пояснице
На операционном столе второй клинической больницы Валентина Пархоменко. Все что с ней будет происходить в течение часа, врачи с натяжкой называют операцией. Нет ни анестезиолога, ни полноценной бригады. Пациентов сюда приводят острые боли в пояснице. Сейчас врач-нейрохирург должен поставить точку в истории болезни этой женщины.
Валентина Пархоменко, пациент нейрохирургического отделения ККБ №2
— Сильные боли, вы знаете очень сильные боли, бывает до слез, такие боли сильные.
Для проведения манипуляции нужны две важные составляющие, радиочастотный генератор и электронный оптический преобразователь. Последний уточнит локацию нервных окончаний.
Максим Ковтун, врач-нейрохирург первого нейрохирургического отделения ККБ №2
— Во время операции проводится блокада болевых импульсов от межпозвонковых суставов, блокада не медикаментозная, а радиочастотная.
Все что должен испытать пациент во время манипуляции это ощущения как от уколов и воспроизведение боли в пояснице. А то, что боли бывают сильные, специалисты знают. Остеохондроз после заболеваний сердца вторая по частоте патология. А эта методика помогает избавить людей от страданий на 2-3 года.
Кирилл Пошатаев, главный врач ККБ №2
— Она известна, она требует оборудования, конечно обучения. Наш ребята ездили и в Корею, и в центральные институты России, Бурденко и Склифосовского.
Такие операции очень востребованы для пациентов в крае. Поэтому их решено поставить на поток. И спасать людей так же профессионально, как это делают коллеги здесь же. На WhatsApp редакции «Вестей» пришло необычное сообщение. В кадре 83-летняя хабаровчанка. Она перенесла острый крупноочаговый инфаркт миокарда и клиническую смерть. Через 5 дней после операции на сердце благодарности врачам.
Нина Осадчая, пациент сосудистого центра ККБ №2
— Так же спасать людей как меня вытащили буквально с мертвых.
Директор сосудистого центра Александр Лецкин рассказывает в каком цейтноте работали врачи, чтобы завести сердце.
Александр Лецкин, директор сосудистого центра ККБ №2
— Времени, чтобы завести сердце и провести все мероприятия не много, в течении 5-6 минут должна быть восстановлена жизнедеятельность сердца, а в дальнейшем провести оперативное вмешательство.
Пожилой пациентке поставили стент и теперь артерия перекрытая бляшкой функционирует в обычном режиме. Таких операций, а значит и спасенных жизней за прошлый год сделано больше тысячи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.