Программа «Жилищный вопрос»
И вначале новости жилищной сферы короткой строкой. В Хабаровском крае продолжается реализация программы капитального ремонта. В этом году в регионе планируется обновить не менее 500 многоэтажек. В настоящее время начался отбор подрядных организаций. Если у жильцов уже есть готовый проект по ремонту, то это станет плюсом при проведении работ.
Все управляющие компании региона уже зарегистрировались в системе ГИС ЖКХ. Это позволит любому жителю на едином интернет-портале узнать информацию о своём доме, начислениях, а так же управлять коммунальными расчетами. Так же власти получат возможность контролировать и оперативно реагировать на проблемы граждан.
Крыша всегда была той частью, которая защищает дом от различных осадков. Но хабаровские застройщики пошли еще дальше. Сейчас они пытаются сделать эту часть здания — эксплуатируемой. Чтобы жильцы сами могли расположить на ней то, что им необходимо.
Именно на комфорте и функциональности акцентируют свое внимание строительные компании. В разных частых города начинают появляться многоквартирные дома, у которых территория для отдыха жителей — на крыше. Беседки, качели, небольшие спортивные объекты поднимают наверх. А стартовала мода, на такие зоны ближе к небу, пару лет назад. На одном из офисных зданий в центре Хабаровска появилась огромная площадка с зеленой лужайкой. То, что постоянно все видели в голливудских фильмах, было решено воплотить и в нашем городе.
— Конечно, это все идет оттуда за границы. Они европейцы давно-давно все реализовали в жизнь. Крыша, которую можно эксплуатировать, дает возможность отдыхать на уровне птичьего полета. Отсюда можно смотреть на динамично развивающийся город, и в тоже время быть вне его суеты.
Дарья Дюжекова, администратор
— Зона находится на крыше, и должна соблюдаться безопасность? Что для этого сделано. Ну, по периметру крыши установлен забор, металлическая конструкция и толстое стекло. Высота полтора метра.
Так как здесь может собираться большое количество людей, и установлен бассейн — специалистам пришлось усиливать конструкции с первого этажа, чтобы они выдержали нагрузку.
Главная особенность летом такой крыши в том, что нет необходимости ехать куда-то отдыхать за город. Можно просто подняться наверх и наслаждаться видами города и жарким летним солнцем.
На подобную площадку приходят все желающие. А вот похвастаться личной террасой на крыше могут единицы. Такие дома называют клубными. И доступ туда имеют жильцы, и никто кроме.
Олеся Самсонова, коммерческий директор ЖК «Терраса»
— Выход на крышу имеется из мест общего пользования. Т.к. это общая территория для отдыха. Поэтому выход будет из подъезда. Т.е. житель первого этажа подняться наверх и попасть на крышу, на террасу.
Строят подобные дома из кирпича на специальном фундаменте. Он позволяет выдерживать большее давление. Для этого проводят массу расчетов. А чтобы основание крыши было прочным, и в то же время поглощало шумы, его делают как слоеный пирог. Вначале кладут плиты перекрытия, затем цементно-песчаную стяжку, утеплитель, геотекстиль, сверху террасная доска.
Сергей, главный инженер
— Для расчета кровли была взята нагрузка 400 кг на один кв. м. При равномерной нагрузке составляет более 70 тонн. Эти расчеты позволяют компании или соседям собраться, встретить новый год, или посидеть за большим круглым столом.
Исходя из этих показателей, жильцы сами могут дополнить уличное пространство различными элементами для отдыха. Размещают диваны и кресла, столики и стулья, гамаки и беседки. Кто-то превращает террасу в сад на крыше с цветами, газонами и даже деревьями. Любители провести время у воды устанавливают на кровле фонтаны, романтики — телескопы для изучения звездного неба. А самые активные — спортивные объекты.
Олеся Самсонова, коммерческий директор ЖК «Терраса»
— Так же на террасе можно разместить тренажеры и использовать как тренажёрный зал под открытым небом.
Особого уходя за такой крышей не требуется. Она расположена с небольшим уклоном, и летом вода после дождя здесь задерживаться не будет. Зимой — достаточно проводить обычную очистку от снега. Кстати, и стандартное благоустройство территории жилого дома никто не отменял.
Олеся Самсонова, коммерческий директор ЖК «Терраса»
— На территории дома так же имеется спортивная площадка. Детская площадка. Имеется парковка под автомобили. Территория ограждена забором, что дополнительно обеспечивает комфорт и безопасность для жителей этого дома.
При решении жилищного вопроса так же строит обращать внимание и на такие моменты как высота потолков и размер окон. Если они больше стандартных, а например, здесь, от пола до потолка три метра, это сразу увеличивает пространство, и придает ему ощущение легкости, и в тоже время солидность.
Сергей, главный инженер
— Стандартные окна гораздо меньше, здесь выполнены специальные большие окна для максимального освещения в квартире. Что позволяет множество дизайнерских идей воплотить.
С учетом всех функциональных решений, подобные дома в Хабаровске сейчас возводят всего за год. Это показывает, что местные строительные технологии ориентируются на международный стандарт, что переводит качество нашей жизни на новый уровень.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.