Экспорт леса
Это ноу-хау хабаровской таможни. Впервые каждое бревно, спиленное в Хабаровском крае, под тотальным контролем. Офицеры вооружились рулетками и высотными рейками, чтобы считать объем лесоматериалов, который уходит в Китай, Японию и Южную Корею.
Виталий Елисеев, главный гос. таможенный инспектор отдела Хабаровского таможенного поста
— Происходит выгрузка полностью вагона, все бревна раскатываются в одно бревно для того, чтобы инспектор таможни мог измерить диаметр и длину бревна.
За январь этого года леса из края отправлено на 20 млн. долларов. Если бы око государево не начало бдить, сумма могла быть гораздо меньшей. Значит, бюджет не досчитался бы валютной выручки.
Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни
— Как показатель, этот год у нас очень увеличился процент взыскиваемости платежей, которые ранее не уплаченные были.
Расхождения между задекларированным и тем, что измерили — посчитали в зонах таможенного контроля, есть почти по каждой партии. Вез хабаровский экспортер пиловочник дуба монгольского, указал один объем, оказалось, в вагонах на 10 кубов больше. Будь добр, рассчитайся по-честному, да еще и получи административное наказание. Так как лес и лесоматериалы включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, игры с государством в валютном секторе экономики, чреваты уголовным наказанием.
Ирина Луцковская, корреспондент
— Основные составы преступлений — контрабанда леса и лесоматериалов, уклонение от уплаты таможенных платежей и невозвращение валютной выручки за лес, который по контракту был отправлен на экспорт. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В казну государства из Хабаровского края за прошлый год перечислено 5,5 млрд. рублей таможенных платежей и сборов по лесу. В этом — цифры будут гораздо больше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.