Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коллекторы атакуют

Ранее утро или глубокая ночь — на часы коллекторы не смотрят, жалуется Ирина. Поздние звонки регулярно будят и ее и маленького сына. Более того, они поступают друзьям и родственникам. Таким образом, хабаровчанке напоминают о долге в микрокредитной организации, который она пока погасить не может, но от обязательств не отказывается.

Ирина, жительница г. Хабаровска

— Я уже приложение скачала, где у меня вот такой километровый список звонков. При этом, не докажешь, что они звонят. Ты говоришь, что вот у меня записан телефонный ваш звонок, и что я могу взять распечатку у своего сотового оператора. То есть их это абсолютно не волнует. И всё это со словами: «Ну и что?»

Денис Зыякаев, корреспондент

— Подобная назойливость с 1 января 2017 года запрещена. Вступили в силу новые ограничения в деятельности коллекторов. Так, взыскатели не могут звонить чаще двух раз в неделю и имеют право встречаться с должником максимум раз в семь дней. Эти жёсткие требования позволят убрать из сферы мошенников и оставить только добросовестные агентства, внесенные в Госреестр.

Данные о них находятся в открытом доступе на сайте службы судебных приставов, в том числе по Хабаровскому краю. Кстати, именно на это ведомство в декабре 2016-го возложили надзор за сборщиками долгов. И если юридически компания не зарегистрирована, да ещё и нарушает действующее законодательство, штрафов ей не избежать.

Наталья Мутных, начальник отдела ведения государственного реестра УФССП России по Хабаровскому краю

— Санкции административные, они предусмотрены отдельно для граждан — от 50 до 500 тысяч рублей. На должностное лицо конкретного коллекторского агентства от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. В том числе различные части статьи предусматривает дисквалификацию на определённый срок. И на юрлицо до двух миллионов рублей.

По обращениям граждан с начала года у судебных приставов уже есть кого проверять. Житель краевой столицы сообщил, что за один день о долге его оповестили полсотни раз. Последовал совету: написал заявление, приложил детализацию звонков. Далее дело за специалистами.

Сложнее всего искать коллекторов, терроризирующих должников в интернете — чтобы выбить деньги они, в том числе используют личные фотографии со страниц соцсетей, дописывают нецензурный текст и размещают во всемирной паутине.

Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

— Данные действия попадают под статью «Клевета» Уголовного кодекса. Наказание — это может быть и штраф до 1 миллиона рублей. И также обязательные работы.

По-прежнему для коллекторов под запретом угрозы в адрес должника, применение силы, оказание психологического давления. Если столкнулись с такими фактами — прямая дорога к правоохранителям.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.