Новые плацкартные вагоны
Анна Кальчук, корреспондент
— Первое, что увидят пассажиры — это обновленный дизайн, но основные изменения, конечно технические — современная система вентиляции и очистки воды. Фильтруется не только та, что поступает, но и та, что сливается.
Причем за количеством воды, да и в целом за состоянием вагона отныне проводник может наблюдать со своего рабочего места.
Вадим Алексеев, начальник вагонного участка г. Хабаровска
— Это пульт управления современный, где можно сейчас всеми системами жизнеобеспечения вагона работать с пульта.
Легким движением руки можно изменить, к примеру, освещение или температуру в вагоне. Комфорт пассажиров — важное условие модернизации, но безопасность, все же превыше всего. Под контролем здесь даже колеса. Происходящее внутри — под наблюдением видеокамеры. Но в первую очередь люди оценят даже не это. В эру смартфонов и планшетов самое желанное для путешественников — дополнительные розетки и USB-разъемы.
Александр Воропаев, начальник фирменного поезда №667/668 Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре
— Без телефонов же никуда. У нас вся жизнь проходит в телефонах, гаджетах. И во время пути заканчивается зарядка. Чтобы их подзарядить. Раньше в вагоне находилось две розетки. На 54 пассажира представьте. Теперь на каждое место.
Минимизированы и главные раздражители — шум и вибрация уменьшены за счет теплоизоляции пола и кузова. Десять таких плацкартных вагонов вошли в состав фирменного поезда «Юность», который курсирует между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. И это не случайность — деталь мозаики.
Сергей Ивашкин, заместитель председателя правительства края — министр промышленности и транспорта
— Правительством края это мероприятие воспринимается, как реализация плана долгосрочного развития г. Комсомольск-на-Амуре.
Тверской вагоностроительный завод, а именно из его цехов вышли эти теперь уже дальневосточники, не будет останавливаться на достигнутом. Еще более современную комплектацию предложит уже в следующем году.
Петр Иванов, генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания»
— Мы будем реализовывать решение, при котором с серверов, которые находятся в вагоне. Мы будем передавать контент, книги, кинофильмы, аудио-контент, чтобы пассажир мог выбрать то, что ему нравится.
Кстати, средняя стоимость каждого вагона около 36-ти миллионов рублей. Железнодорожники заверили, обновленная начинка на цене пассажирского билета не отразится.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.