Смертельная игра «Беги или умри»
В хабаровской школе №51 внеплановый сбор. Серьёзный разговор ведёт завуч. Призывает ни в коем случае не поддаваться на провокации — перебегать дорогу на красный сигнал светофора в смертельной близости от машин. На спор.
Елена Кошелева, зам. директора по воспитательной работе МАОУ » Средняя школа №51 им. Михаила Петрицы»
— Мы очень обеспокоены полученными сообщениями на WhatsApp о том, что имеет место такая игра — «Беги или умри»! Мы беспокоимся за жизни наших детей и, получая такие сообщения, мы конечно работаем с родительской общественностью.
Родители уже наготове. Нашумевшую забаву с дурной репутацией обсуждают, пока ждут детей. Своих чад, после шокирующих предупреждений в мессенджерах, контролируют на каждом шагу.
— Мне страшно! В прямом смысле слова! Я хожу — встречаю — провожаю!
— Конечно ужас! У меня двое старших детей и один младший: двоим по 14 лет — вот они как раз в самом опасном возрасте, которые могут на эту игру элементарно подсесть!
На этих кадрах отчетливо видно во что вылилась опасная забава . Видео снято в Екатеринбурге. Подросток, который заигрался, получил перелом бедра.
А для этого искателя приключений дорожный аттракцион стал последним. Он угодил под колеса автомобиля и скончался на месте от полученных травм.
Свидетелем игры со смертью чуть не стала хабаровчанка Екатерина Кривошеева. Финал благодаря сноровке водителя оказался более оптимистичным.
Екатерина Кривошеева, автолюбитель
— Парень, который перебегал дорогу — убежал куда-то во дворы. Тот, который его снимал — телефон в карман. Водитель им пригрозил — затормозил резко. ДТП не произошло!
Пока в Хабаровском крае трагедий с участниками игры «Беги или умри» не зафиксировано. Но детский травматизм на дорогах и без того — внушает тревогу.
Татьяна Баталова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю
— Произошло 244 ДТП, в которых пять детей погибло и 258 получили травмы.
При сложившейся ситуации — когда всё больше подростков решаются поиграть со смертью- водителям необходимо быть вдвойне бдительнее и сбавлять скорость, увидев группу детей на обочине. Иначе беды не избежать.
Среди хабаровских подростков набирает обороты движение зацеперов. Подобные видео-свидетельства регулярно появляются на страницах социальных сетей.
Как правило, в фантазии молодёжь себя не ограничивает: в качестве тягачей выступают троллейбусы, автобусы, трамваи и автомобили. Тяжелые последствия экстремалов не пугают, хоть в интернете немало шокирующих кадров. Нет сейчас и финансовых наказаний для несовершеннолетних любителей быстрой езды. Ответственность несут только их родители в виде штрафа в размере пятисот рублей. Возможно, эта мера будет ужесточена. В Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому сумма возрастёт до 20-ти тысяч. Альтернатива — арест нарушителя спокойствия на 15 суток.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.