«Дальневосточный гектар» во всех МФЦ
Хабаровчанин Илья Буторин дальневосточный гектар решил использовать для разведения пчел. Корни медового наследия от дедушки, который большую часть жизни провёл на пасеке. Но при оформлении в информационной системе НаДальнийВосток.рф возникли трудности.
Илья Буторин, житель г. Хабаровска
— Во многих вопросах: как вообще нарисовать этот участок, не мог понять. Как потом дальше это заявление оформить. Вопросы были, и сам бы не справился.
Сориентироваться в киберпространстве помогли в многофункциональном центре. Нужно было только принести паспорт и пройти регистрацию на портале госуслуг.
Оксана Березовская, начальник отдела по работе с органами государственной власти и методической поддержке КГКУ «МФЦ»
— В дальнейшем он может получить информацию либо в личном кабинете на портале. Либо в заявлении человек обязательно должен указать способ, при помощи которого потом уполномоченный орган направляет ему проект договора на подписание и проект договора после регистрации.
Подать заявление уже можно в пять офисах в Хабаровске, двух в Комсомольске-на-Амуре и одном в посёлке Ванино. Кстати, ранее в тестовом режиме эту услугу начали оказывать в отделении МФЦ в Советской Гавани, где ей воспользовались двадцать человек. До конца февраля в регионе процесс будет налажен в 76 офисах.
Об оформлении документов и о перспективах участия в уникальном национальном проекте жителей всех муниципалитетов края сейчас консультируют и мобильные группы. Всего таких четыре. В состав вошли представители различных министерств и ведомств. Наибольшим спросом пользуются земли в Хабаровском и имени Лазо районах. Деятельность выбирают разную.
Андрей Примак, начальник отдела по «дальневосточному гектару» министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
Половина связана с сельским хозяйством — животноводство, растениеводство. Из оставшейся половины половина — индивидуальное жилищное хозяйство. Ну а остальное — это экзотические виды, такие как туризм, под охотничьи угодья берут.
Сейчас специалисты советуют жителям края активизироваться с подачей заявок на получение «гектара» — либо сделать это самостоятельно, либо обратившись в МФЦ. Ведь в феврале, согласно социологическим опросам, к бесплатной земле в нашем регионе уже будет приковано внимание порядка двух миллионов россиян.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.