Экологическое бедствие в посёлке Ванино
поселок Ванино
Это тот самый девятый причал, пыль с которого, по словам жителей Ванино, мешает им дышать. Руководство порта рассказывает делегации ОНФ — по решению суда начали устанавливать железобетонный забор вокруг склада с углём. Но об эффективности этой меры без слов говорит разница в высоте ограждения и штабелей. Признаёт это и генеральный директор, а потому намерен пойти на экстренные меры.
Валерий Балакин, генеральный директор ОАО «Ванинский морской торговый порт»
— Я фактически полностью останавливаю дробление. Пусть договариваются с покупателями, если это возможно.
Дробление необходимо для перегрузки Угля. Твёрдое топливо приходит на побережье Татарского пролива перемороженным. И именно во время его измельчения пыль поднимается над портом.
Нина Шилан, жительница пос. Ванино
— Всё черно, дышать нечем, у людей чёрные все подоконники. Снег чёрный, кучи лежат чёрные. Дети болеют! Много очень раковых больных. На лёгких всё ведь отражается.
Принятия радикальных мер требуют жители и на встрече с главой регионального отделения общероссийского народного фронта. Сейчас порт перегружает уголь открытым способом.
— Если мы от неё не уйдём, мы будем собираться из года в год. Прежде всего, хочу сказать, что та технология, которая заложена, это технология 1957 года. Век практически мы прожили, и не ушли от таких технологий.
Перед собравшимися отчитывается и местное отделение Роспотребнадзора. По словам руководства ведомства, воздух на предмет предельно-допустимой концентрации вредных веществ проверяли 248 раз, но превышения фиксировались лишь 12. И причина не в том, что пыль безвредна.
Галина Харченко, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
— У нас существует аспиратор, который работает только до температуры +5 градусов. В минусовых температурах, к сожалению, он не работает.
Разобраться в ситуации и найти ответственного теперь предстоит народному фронту.
Сергей Мазунин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта
— Есть уже и решение суда, которое на сегодняшний день не исполнено. Мы планируем этот вопрос выносить даже на федеральный уровень. Потому что действительно необходимо ситуацию сдвигать. Мы услышали, также есть проблемы с «Русалом», у которого на территории также глинозём, который, наверное, более вредный даже.
С глинозёмом ситуацию должен решить инвестор, который планирует построить терминал для его закрытой перевалки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.