Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Наблюдательный совет по свободному порту Ванино

поселок Ванино

Этот пейзаж в скором времени кардинально изменится. Пылящий глинозём для них стал такой же вечной проблемой, что и угольная пыль. Теперь дочерняя компания «Русала» готова построить новый терминал по перегрузке алюминиевой крошки.

Дмитрий Ковалев, руководитель проекта ООО «Причал»

— Предполагается закрытая технология выгрузки вакуумными перегружателями, с закрытой технологической линией транспортной, с закрытыми складами и станцией перегрузки вагонов.

Ещё один перспективный проект может повлиять на уменьшение цены на бензин.

Зимой в Ванинском районе царит топливная монополия. И появление конкурента, который не будет зависеть от ледовой обстановки у побережья Татарского пролива, изменит ситуацию. Часть расходов будет исключена при схеме «фура — танкер».

Николай Зворыгин, генеральный директор ООО «Форум ДВ»

— Минуя железную дорогу, минуя перевалку на нефтебазах. Это всё-таки убирается плечо перевалки, убираются затраты дополнительные, и, непосредственно, автоцистерна с завода сразу же будет заходить через наш причал и сразу переливаться в танкер.

Не менее амбициозен и инвестор кирпичного завода в Ванинском районе. Он ещё не начал работу, но уже планирует поставку своей продукции в Комсомольск-на-Амуре. Там реализуется комплексный план развития города, однако не производятся эти стройматериалы. Но первоочередная задача всё же наладить сбыт в Ванино.

Вадим Москвичев, генеральный директор ООО «Токинский кирпичный завод»

— Привозная керамика для строительства несущих конструкций очень дорогая. Одна штука кирпича в совокупной стоимости на стройплощадке стоит 22 рубля. Соответственно, удорожание по отношению к ценам города Хабаровска, где производитель находится, приобретая их здесь на месте, больше, чем в три раза.

Четвёртый проект, представленный на суд губернатора — завод по переработке древесных отходов. Из щепы и даже коры там делают угольные гранулы. Таких идей от местных предпринимателей и ждут краевые власти.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— Я бы хотел, чтобы у вас именно мелкий бизнес развивался. Необязательно, чтобы все к этой причальной стенке прилипали. А вот в других-то населённых пунктах, у вас же их много. Чтобы там бизнес развивался, чтобы там инициативы пошли.

А потому сейчас на согласовании в федеральном правительстве находится законопроект, который распространит преференции порто-франко на Хабаровск и Советско-Гаванский район. Краевые власти намерены пролоббировать его принятие в этом году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.