Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паразиты в рыбе

Выложенный один к одному, сверкающий карп. Как гласит реклама — охлажденный.

И буквально через час один из них уже на столе в лаборатории референтного центра Россельхознадзора. Заключение о свежести дают с первого взгляда.

— О, живая рыба!

Но сей факт от исследований не освобождает. Ведь по данным хабаровских специалистов более 80-ти процентов пресноводных особей заражены опасными паразитами. Подобные примеры здесь не редкость. Блюдо вот из такого улова наверняка ударит по здоровью человека.

Анна Васильева, заведующая лабораторией ветеринарного контроля ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

— При неправильной обработке, будут вызывать всевозможные аллергические заболевания, воспаления, что может привести даже к смерти.

К примеру, анизакиды готовы быстро поменять место жительства. Попадая в организм человека, уже через пару часов обосновываются в стенках кишечника. Поэтому анализ нашего подопытного тщательный.

— Мы ищем паразитов именно личинки, которые вызывают заболевания. Здесь они могут находиться повсюду. И мышечная ткань и внутренние органы.

После, почти десяток исследований. В этом случае все с положительным результатом — карп чист. Только потому, что выращен он был в искусственных условиях, говорят специалисты. К примеру, кета, щука или карась подобным похвастать не могут. Потому перед попаданием на прилавки — серьезный досмотр. Если хоть одна особь окажется с неприятными гостями внутри, вся партия под запрет. Но такой фильтр действует лишь для крупных магазинов.

Мелкие, зачастую несанкционированные точки — источник опасности, который судя по всему неиссякаем.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Боремся, как можем, проводим рейды. Изымаем продукцию, штрафуем. К сожалению, не такие большие штрафы за это нарушение. Поэтому люди продолжают торговать на улице.

Но как показывает опыт хабаровчан продукты с «сюрпризом» можно найти и на легальных витринах.

По словам экспертов находка в икре весьма сомнительна, если червь там был изначально, то он не смог бы выжить. Просолка и термообработка в том числе заморозка — смерть для паразитов. И гарант безопасности для потребителя.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.