Новые стандарты образования
— Например, вот так можно сделать. Можно поменять цвет. Можно зафиксировать и потом убрать учебник и на экране останется все.
Увеличение, которое не могут дать очки и которое так необходимо в стенах школы-интерната для слепых и слабовидящих. Максим называет агрегат лупой, по сути же это камера, выводящая изображение на экран. Каждый метр в здании приспособлен под особенного ребенка — это одно из главных условий нового федерального стандарта.
Марина Веселовская, директор КГБОУ «Школа-интернат № 2 для слепых, слабовидящих детей»
— Оснастили техническим оборудованием. Позволяющим лучше усваивать учебный материал, привели пространство. Это и тактильные дорожки, и тактильные таблицы.
Цена вопроса десять миллионов рублей. Именно столько понадобилось на высокотехнологичную начинку школы-интерната. Всего на реализацию программы в регионе потрачено почти 400 миллионов из краевого и федерального бюджетов. Но без интеллектуальных вложений требования новой системы образования выполнить нереально — говорит Ирина Кучеренко. С особенными детьми она работает почти 20 лет. Новые стандарты, как глоток свежего воздуха. Ведь они требуют не только обучить ребенка, к примеру, математике, но и воспитать личность. Поэтому для каждого индивидуальная программа. Над созданием которой трудятся не менее 10 педагогов больше месяца.
Ирина Кучеренко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе
— Эту программу мы пишем и создаем с родителями. Обсуждаем учебный план. Мы обсуждаем, какие результаты мы можем достичь и их прописываем.
Отныне за парты смогут сесть и те, кто раньше считался необучаемым. Возможность такая появилась — готовы не только помещения, но и учителя. Почти 4 тысячи педагогов прошли необходимую стажировку. В ближайшее время в край поступят и новые, адаптированные учебники. И все же переход на новый этап завершенным назвать нельзя.
Ольга Мещерякова, заведующая сектором коррекционного образования министерства образования и науки Хабаровского края
— Процесс будет продолжаться бесконечно. Мы будем углублять содержание программ, содержание рабочих программ. Будем думать про формы и методы. Говорить об инклюзивном образовании.
А говорить есть о чем. Особенные дети могут обучаться со здоровыми. На пользу это пойдет всем. Для одних — социализация, для других — воспитание толерантности. Ведь общество многогранно. Сегодня в крае каждый десятый ребенок — с ограниченными физическими возможностями.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.