Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экзотические куры

село Черная речка, Хабаровский район

Редкие подопечные Николая Рощина перекочевали в Хабаровск пять лет назад. Теперь на трех сотнях квадратов проживает 600 птиц. Один из первых поселенцев — петух породы «Пекинская бентамка». Декоративный сам и аппетит скромный — 30 граммов зерна в день.

Николай Рощин, птицевод

— Я думаю, что можно назвать его символом года. Кому надоело дома держать соловьев и канареек, тот может вполне в клеточку посадить вот этого петуха.

Руководят петушиным батальоном — чернокожие исполины. Восстанавливать их популяцию взялись китайские селекционеры, в Ксиане, в 80-ых. Своим же появлением в России Лью-Янги обязаны хабаровчанам

— Характер, конечно, у них скверный. Птичка дикая. Но уникальная. Птице тысяча девятьсот лет, этой породе.

В подворье на Черной речке не только породы птиц уникальные. Яйца экзотические куры несут под стать. Эта палитра — детище тех Лью-Янгов: скорлупа — пяти цветов.

Ольга Рощина, птицевод

— В Китае рекомендуют это яйцо употреблять ослабленным больным, детям, говорят очень хорошо для умственного развития.

А эти уроженцы Поднебесной — черные от клюва до костей. В Хабаровск прибыли в апреле — пернатая новинка. Хотя были на грани исчезновения: в 1984-ом всего три птицы обнаружили в горах на юге Китая.

— Ходят легенды, что эта порода получилась в результате естественного скрещивания фазана с курицей.

Но любовь супругов Рощиных — «Шелковые аборигены» или «Китайская шелковая». Породе две тысячи лет. Петушиный гребень, как корона венчает пуховый образ. Белоснежные дамы во внешнем виде не уступают сильной половине курятника.

Дарья Васина, корреспондент

— Курица «Китайская шелковая», под стать своему партнеру довольно экстравагантная. У нее есть вот, такая вот бородка и голубые сережки — это ушная раковина. С возрастом они меняют цвет на бардовый.

В планах у птицеводов расширить питомник и обзавестись новыми породами. Хотя удовольствие это не из дешевых: одно только возведение курятника обошлось в миллион рублей. Но спортивный интерес берет свое. В Китае зарегистрировано 70 пород кур: есть, где разгуляться душе коллекционера.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.