Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Луковая линия агрокомплекса «Восток»

Комсомольск-на-Амуре

Как исполинский, многоэтажный инкубатор, теплица одновременно вмещает десятки тысяч золотистых луковиц. Но чтобы все они «оперились» в срок, высадке в специальные лотки предшествует сложный технологический процесс.

Людмила Смирнова, корреспондент

— Дальнейшее и в дальнейшем. Выращивание лука начинается в этих ваннах. Здесь на протяжении трех дней он проходит 4 разнотемпературные фазы вымачивания, чтобы проснулась зеленая почка. Об остальном позаботилась природа: в луковице уже заложено все необходимое для роста и развития. В дальнейшем, все, что нужно для выращивания зеленого пера — это солнце и вода.

Вот только солнце здесь необычное: зимой, когда световой день короткий, дополнительным источником служат специальные биолампы.

— Они специального цвета, фитосветодиоды. Вот такие новые технологии позволяют сократить сроки проращивания пера. Например, если дома на подоконнике он прорастает 25 дней, то у нас прорастает за 15-17 дней.

Режимы освещения, подачу воды и воздуха к корням растений контролирует автоматика, вмешательство человека минимально. Высокотехнологичное аграрное импортозамещение в условиях севера налаживают уже третий год, и не без результата: доля зелени и свежего огурца, выращенных в Комсомольске-на-Амуре, в торговых сетях неуклонно растет. Площади под посадку расширяют — так, с 500 квадратных метров новой теплицы в день собирают до 100 кг лука — и это только проба зеленого «пера».

Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»

— Мы решили гораздо большими объемами заходить на рынок и потихоньку осваивать и лук тоже, чтобы и он серьезную долю рынка занимал — не как сейчас, 10-15%, а чтобы до 50% доля рынка доходила.

Новая теплица выросла на территории агрокомплекса за два месяца. Это один из этапов многолетней инвестиционной программы. Не все площади пока освоены — часть свободных скоро тоже займут луковицы — но уже цветочные.

Галина Радченко, главный агроном

— Это рассада, в первую очередь, однолетних и многолетних культур. Выгонка — к 8 марта — тюльпан, нарцисс, крокус, гиацинт, в горшке.

Агроэксперименты продолжают круглогодично. Первый цветочный урожай здесь получат в марте, уже обозначена работа на перспективу: в ближайших планах — начать выращивать комнатные растения и даже ягоды — например, землянику.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.