Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В аэропорту Южной Кореи задержаны россияне

Спецпомещение аэропорта «Ичхон». Именно здесь в далеко не комфортных условиях депортации дожидаются те, кому так и не удалось пересечь границы Южной Кореи. Сообщение о задержании двух десятков наших соотечественников буквально взорвало социальные сети.

Мама одной из девушек, которая оказалась в списке невъездных, просила о помощи и описывала что происходит с туристами.

«В тюрьме находятся представители разных стран и люди помогают друг другу. У одной женщины отобрали обувь, и дочка отдала ей теплые носки, чтобы она не ходил босиком. Та в свою очередь принесла дочке плед, чтобы укрываться»

Но тех, кто действительно приехал погулять по корейским улицам и познакомиться с культурой страны такое гостеприимство не коснется — утверждают туроператоры. Если в декларации указана цель поездки — туризм — это должно быть подтверждено обратным билетом и гостиничным ваучером. Таких документов, как правило — нет у незаконных трудовых мигрантов. Каковыми и оказались выдворенные из Кореи россияне.

Анна Кальчук, корреспондент

— Соглашение по взаимной отмене виз между Россией и Южной Кореей было подписано еще в 2013 году. И в нем четко указан порядок депортации. Все расходы — покупка обратного билета, питание в ожидании рейса ложатся на плечи человека, которого не пустили в страну. Ведь он является не иначе, как нарушителем.

В тюрьмах Кореи уже образовался целый интернационал псевдо-туристов. Некоторые в заключении проводят по несколько месяцев. Страна утренней свежести боится задохнуться от нелегалов.

Валентина Асеева, представитель российского союза туриндустрии в г. Хабаровске

— В первую очередь это не учтенные работники. Они не защищены даже в том пункте. Оплатит их работу тот работодатель или не оплатит. А что если не получил деньги. На какие он меры пойдет.

Но многие осознанно идут на риск. Поэтому и объявлений, которые предлагают комфортные условия труда — проживание, питание и зарплату от ста тысяч рублей в месяц — всё больше.

У этого хабаровчанина подобный трудовой вояж уже был. Через пару месяцев снова отправится в путь, потому лицо предпочитает не показывать. Говорит, вновь придётся действовать нелегально, в обход миграционного закона, представляясь туристом.

— Чтобы получить рабочую визу надо найти предпринимателя. Это невозможно.

У самых предприимчивых уже есть отработанный механизм. Покупают авиабилеты, бронируют гостиницу, предоставляют необходимые документы на таможне и начинают трудиться… ежедневно рискуя быть пойманными. Наказания различны — от штрафа в 9 тысяч долларов до депортации с запретом на въезд.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.