Первые шаги пятилетнего Кости
село Маяк, Нанайский район
О том, что когда-нибудь Костя сможет прыгать и резвиться, как все малыши, Наталья Ворсина даже мечтать не могла. У ее единственного ребёнка целый ряд серьёзных заболеваний: астигматизм, эпилепсия, атрофия обоих глаз, ДЦП. Два с половиной года сын передвигался исключительно в детской переноске.
— Массажи делаю вечерами перед сном. Сейчас тоже учимся ползать — ползает, как врачи сказали, по-заячьи, то есть, не передвигая ножки.
Сейчас Наталья с сынишкой выполняет все рекомендации врачей — ежедневные прыжки, упражнения на развитие опорно-двигательного аппарата. А прогресс Костя показал сразу после прохождения первого курса лечения — благодаря дорогостоящим уколам, ЛФК и специальной гимнастике.
Наталья Ворсина, мама Кости
— Ребёнок начал и ползать, и ходить. То есть совсем чуть-чуть осталось. И это «чуть-чуть» надо доделать до совершенства.
Как только исполнится семь лет, малыш обязательно сделает первые шаги самостоятельно, заверили Наталью после первичного осмотра специалисты. До этого момента осталось всего два года, и лечение нужно продолжать. Правда, уже несколько месяцев это невозможно — денег хватает только на услуги медиков, а вот оплата за проживание в краевой столице неподъёмна, тем более что девушка воспитывает ребёнка одна.
— Красные, да? А потом будут расти…
Как и все дети, Костя любознательный и всегда с удовольствием познаёт окружающий мир. Поэтому сейчас главное — поставить ребенка на ноги. А дальше можно будет приступить к занятиям с логопедом — и для этого тоже потребуются немалые средства. Но, если сын заговорит, считает Наталья, никакие деньги не сравнятся со словом, которое, возможно, Костя когда-нибудь произнесёт отчётливо — «мама».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.