Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поросята в селе Бриакан

село Бриакан, район имени Полины Осипенко

— Вот эта большая белая, у неё стоячие уши, постоянно стоячие, а еще есть порода, у нее вот такая вот отметина, видите.

Большая белая, Ландрас, Дюрок. Породу племенных поросят Виктория Олейник различает по ушам. Уже давно не держала скотину, а в этом году решилась и завела сразу двадцать голов. Не для продажи. Для себя. Кормить хозяйке подворья нужно ни много, ни мало — семнадцать детей и своих и приемных.

— Высыпай все, сына и об корыто постучи ведро, чтоб все вывалилось, постучи, все молодцы.

Многодетная семья для деревни явление обычное, а вот большое хозяйство здесь не держит никто. На улицах Бриакана, где когда-то только крупнорогатое стадо насчитывало сто голов, сейчас не встретишь даже гуся. Поэтому глава села, узнав о возможности заключить договор с краевым сельскохозяйственным фондом на поставку поросят, начала агитировать жителей.

Эльза Замятина, глава администрации с. Бриакан

— Цена поросенка составляет 3,5 тысячи, с доставкой, это не дорого, это очень дешево и очень удобно, при всем, притом, что привозят комбикорм, чтоб вы вырастили этого поросенка.

А рассчитаться за все можно до конца декабря. Либо мясом, либо деньгами. Второй вариант выберут многие жители не только района имени Полины Осипенко, но так же Лазо, Амурского, Нанайского и Вяземского, которые в общей сложности получили около трехсот поросят. Учитывая невысокие цены на комбикорм, который привозит фонд, себестоимость продукта получается невысокой.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Около двухсот рублей за килограмм — это примерная стоимость племенного животного. Для жителей села получается довольно выгодно, учитывая, что мясо в магазине, бразильское, стоит 370 рублей за килограмм.

Под впечатлением от такой арифметики многие сельчане уже начали строить планы на будущий год.

Виктория Олейник, жительница с. Бриакан

— Заведу свиноматку, кабана и свиней еще возьму, вот так вот, но я еще хочу взять курей и гусей, если у них есть и завести уже полное хозяйство.

Единственный минус — животных привезли слишком поздно — к июню. А поросят начинают откармливать с марта, чтобы в ноябре уже забивать. В фонде это обещают поправить. На следующий год пилотный проект охватит весь край. Подать заявку сможет каждый житель села.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.