Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Парадоксы «дальневосточного гектара»

село Найхин, Нанайский район

Найхин — национальное село, в котором живут потомки аборигенов Приамурья. Рыбалкой и охотой здесь занимается каждая семья. Представители старинных нанайских родов привыкли считать эти угодья своими. А потому новость, что часть территорий отойдёт по закону о «дальневосточных гектарах» чужакам, здесь восприняли в штыки.

Клара Онанко, член совета старейшин «Ассоциации КМНС Хабаровского края»

— Забирается левобережный участок, значит, рыбалка вся забирается. Гассинский участок, Иннокентьевский участок.

Приехавшие в село специально проконсультировать селян сотрудники Минприроды объясняют — «дальневосточный гектар» — шанс общин объединиться и оформить земли в соответствии с современным законодательством. Эта схема сейчас набирает популярность в соседней Якутии.

Елена Болезина, начальник управления по делам КМНС Министерства природных ресурсов Хабаровского края

— Если будет необходимо какие-то территории традиционного природопользования для этого создать, то, конечно, правительство края и органы местного самоуправления, да и федеральные органы, готовы будут в этом направлении поработать.

Алексей Ракинов — первым из найхинцев встал в очередь на получение дальневосточного гектара. Из-за ограничений в оформлении земли он не мог развивать свою ферму в ней 15 свиней и 10 пчелосемей.

— Вот он, это наш участок.

— А дом чей?

— Это как раз Набережная, 7. Даже все постройки видно. Вот здесь я и хочу взять.

— Давайте отрисуем, попробуем.

Зарегистрировалась на портале госуслуг, чтобы оформить участок, в итоге даже бунтовавшая вначале Клара Онанко. В Нанайском районе на получение «гектара» сейчас подали 14 заявок. Представителям КМНС использовать эти земли предложили по профилю — поставить там, например, коптилки или зимовьё.

Янина Богданова, корреспондент

— Конечно, большинство жителей Приамурья хотят получить свой гектар максимально близко к берегу реки. Так, в Сидиме одна из общин решила построить у Амура лодочную станцию. А в Сикачи-Аляне произошел казус. И один из претендентов на участок, внезапно для себя стал обладателем исторического наследия — петроглифов.

В частную собственность древние наскальные рисунки не отдали. После проверки специалистов, претенденту на «гектар» предложили перенести границы участка.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.