Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тепло вырастет в цене

О последствиях отсутствия общедомового счётчика на тепло собственники квартир по адресу Ленина, 40 знали. Чтобы не переплачивать за услугу, на общем собрании в сентябре договорились — нужно установить прибор. С просьбой о помощи обратились в краевой фонд капремонта. Но, предусмотрительность жильцов к ожидаемому результату не привела.

Алексей Суворов, житель дома №40 по ул. Ленина

— Специалист сказал, что сюда счётчики поставить невозможно, потому что нужно, чтобы была прямая труба — 2 метра до счётчика, сам счётчик, и после счётчика 2 метра, но он сюда не влазит. Составили акт. Наша управляющая компания должна была подать этот акт в «Тепловые сети»

Этого так и не случилось. Хоть и есть на руках акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установки общедомового счётчика, за потреблённое тепло платить всё равно придётся больше — пока обслуживающая компания не договорится с поставщиком услуги о перерасчёте и отмене повышающего коэффициента.

А вот комсомольчанам, которые столкнулись с такой же проблемой, в управляющих компаниях предлагали обескураживающую альтернативу.

Вера Григорьева, жительница г. Комсомольск-на-Амуре

Они как говорят, покупайте счетчик, он стоит 150 тысяч, квартиросъемщики сбрасывайтесь и ставьте общедомовой счетчик, а почему мы должны сбрасываться, мы платим на обслуживание по 2 тысячи с каждой квартиры.

На самом деле, говорят в региональном министерстве ЖКХ, есть три варианта установить прибор — самостоятельно жильцами по решению на общем собрании, обратившись в краевой фонд капремонта или же через ресурсоснабжающую организацию.

Однако, по словам специалистов профильного ведомства, перед началом нынешнего отопительного сезона началась неразбериха. Управляющие компании в адрес поставщика услуги сначала присылали акты, подтверждающие технические возможности установки счётчиков, а после с обратной информацией.

Станислав Кондаков, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края

— Естественно, это наталкивает на размышление — какой акт правдивый, а какой липовый? В этих случаях ресурсоснабжающая организация совместно с собственниками начинают проверять наличие и отсутствие технической возможности установки счётчика. Там, где эти акты представляются впервые, и этот акт принесли из управляющей компании, мы считаем, что так оно и есть.

При наличии акта обследования с положительным заключением повышающий коэффициент, который сейчас к нормативу добавляет 40 процентов, а с января увеличится до 50, не применяется, напоминают специалисты. И добавляют: даже в этом случае установить оборудование всё же стоит — для экономии собственных средств.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.