Село коневодов
село Бриакан, район имени Полины Осипенко
В свои восемьдесят два Анатолий Исакович считается одним из главных коневодов на селе. Держит двух кобыл и трех гнедых жеребцов. Которые, пока не выпадет глубокий снег, пасутся на свободном выгуле вместе со своими собратьями. Коровы в хозяйстве тоже есть, но они у коренного жителя деревни не в таком почете.
— С конем проще. С коровой не поймешь её, она дурная. Жеребец, конь — это умное животное.
Лошади на деревенских улицах — еще лет сто назад явление самое обычное, а теперь крайне редкое. И в этом смысле Бриакан можно считать уникальным селом в Хабаровском крае. Едва ли не каждый второй его житель держит коней. Десятки голов гуляют одним табуном, но принадлежат разным частным подворьям. Заводят их ради молока, чистого диетического мяса, и как в старину — в качестве транспортного средства.
Александр Бессонов, житель с. Бриакан
— На сенокосе использую, копна таскаю, машину например не надо, не держу я машину, вот всю жизнь прожил, а машины нету, зато имею 6 лошадей, запряг и поехал, хоть зимой, хоть летом. Не надо мне ни хороших дорог, ничего.
Никто, даже старожилы не могут сказать наверняка как получилось, что в селе, которое было образовано в тридцатые годы прошлого века, начали держать лошадей. Но строят догадки — трудолюбивых животных массово использовали на местных золотых приисках. С тех пор прошло много лет. Но коневодство осталось, и назрела проблема — вырождение тягловой породы.
Эльза Замятина, глава Бриканского сельского поселения
— Выращивают из поколения в поколение можно так сказать, потому что лошадей сюда давно не завозили, т.е. кровь не обновляли. Ну, вот если будет какая-то возможность, через тот же фонд обновить мы, конечно, это сделаем.
В сельской администрации надеются на помощь краевого сельскохозяйственного фонда, цель которого возродить племенное скотоводство. Если животных удастся привезти в отдаленное село, многие могли бы выйти за границы частных подворий и организовать фермерские хозяйства.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.