Облёт лесных пожаров
Хабаровский район
Крылья БЕ-200 рассекают не воздух, а дым. В крае сейчас горит 747 гектаров. И самый проблемный район — Амурский. Спасатели с воздуха осматривают местность. Главная задача — не пустить огонь к людям.
— Обследуем от Джелюмкена до заповедника, населенный пункт Болонь. С Болони вниз до населенного пункта Литовко.
Амурский район
Под прицелом огня — БАМовские посёлки и заповедная земля.
Янина Богданова, корреспондент
— В иллюминаторе сейчас ничего не видно не из-за облачности. Самолёт в дымовой завесе. Под нами Болоньский заповедник, большая часть которого — болота и мари. Накануне удалось потушить пожар площадью 2000 гектаров, но локальные точки возгорания всё еще остаются.
Пылает не лес, а сухая трава, что гораздо опаснее. Огонь охватывает целые гектары за считанные минуты. И порывы ветра — до 6-ти метров в секунду, помогают пламени отвоёвывать всё новые земли.
Алексей Татаркин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Ветер может сыграть злую шутку. Здесь 5 километров, если будет большой ветер, распространение пожара будет очень быстрым и надо будет очень быстро принимать вектор, соответственно.
Особое внимание спасатели уделяют посёлку Джелюмкен. Рядом с ним бушуют сразу два пожара. На подлёте обитаемый клочок тайги не отличить от выжженной мари — из-за дыма. Но это только камуфляж.
Вадим Рощин, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
— Данные термоточки расположены на большом расстоянии порядка 10-20 километров от Джелюмкена, в настоящий момент угрозы населенному пункту нет, соответственно, людям никаким, никакой хозяйственной деятельности угрозы нет.
Нанайский район
Огонь уничтожает сухостой также в Хабаровском районе — 105 гектаров, и в Нанайском — всего 22, но и они в опасной близости от села, Елабуги.
С воздуха заливать горящие степи БЕ-200 уже не может. Озера и реки почти полностью сковал лёд, и самолёт просто не способен зачерпнуть воду.
А потому спасатели атакуют возгорания с земли: пожары тушат 628 человек и 140 единиц техники.
Дмитрий Борисов, начальник отдела организации пожаротушения Дальневосточного регионального центра МЧС России
— Это совместная группировка сил. И от лесоохраны, и от МЧС России, где применяются десантники-парашютисты, а также пожарно-спасательных гарнизонов на территориях муниципальных образований.
Уже пять дней в шести районах края действует особый противопожарный режим. Населению запрещено проводить палы сухой травы, за это грозит штраф. Расправиться с огнём должны осадки, уже завтра в регионе синоптики обещают первый снег.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.