Долгий путь в школу
село Удинск, район имени Полины Осипенко
— Мы в 7 часов обычно вывозим детей, но сейчас в 7 часов мы вывезти их не можем, потому что по всей Амгуни шугоход.
Они зря вставали в пять часов утра. Первоклассница Полина вместе с сестрой на уроки все равно не успеют. Только в обед, когда солнце подтопит лед на реке, родители решатся спустить лодки на воду. Другого пути в школу нет.
— Это родителей лодка, папа одного из детей возит по очереди. У кого есть транспорт.
— А бензин как? Ну, кто-то деньги, кто-то бензин дает. Кто как.
Ни судна на воздушной подушке, ни крытого катера. Когда в Удинске закрылась начальная школа детей стали отправлять учиться на другой берег Амгуни в село Херпучи. Пять дней живут в интернате, а на выходные снова едут домой. Лодки трещат как ледоколы. В том, что дойдут до берега, не уверен никто.
Татьяна Баснина, корреспондент
— На улице сейчас около пяти градусов мороза, ехать до другого берега нам примерно полчаса. Вокруг лед, по реке идет сильная шуга и для взрослого этого путешествие становится испытанием, ну а для детей это обычная дорога в школу.
Впереди пеший марш-бросок. С тяжелыми портфелями, сменкой, одеждой на неделю. Родители много раз просили, чтобы школьный автобус приезжал за детьми на берег, но он по-прежнему ходит только от остановки. До нее от реки — километр.
— Потом автобус ждем, потом автобус приезжает, потом мы залезаем на автобус и едем.
— А долго ждать автобус?
— Да-аа.
Обычно после тяжелой дороги сразу за парты. Только на этот раз автобус везет опоздавших маленьких пассажиров не в школу, а в интернат. Где нет ни душа, ни теплого туалета, ни новых окон, в которых не свистел бы ветер. Деньги не выделяются на замену бугристых матрасов. Поэтому даже в период распутицы детей здесь оставлять не хотят.
Елена Новгородская, начальник отдела образования администрации района имени Полины Осипенко
— Естественно не супер условия, нет унитазов да, в туалет дети естественно ходят на улицу, но это канализация, это требует больших бюджетных средств.
Но родители просят хотя бы о малом. Забирать их детей с реки автобусом по воскресеньям вечерним рейсом. Чтобы школьники после экстремального путешествия могли отдохнуть и утром спокойно пойти на уроки.
И как сегодня стало известно, этой ситуацией заинтересовалось следственное управление на транспорте. Правда его представители собираются давать оценку не работе местных властей, а действиям родителей, которые своими силами вынуждены организовывать перевозку детей в школу. Мы будем следить за ходом проверки, и принятыми решениями надзорных органов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.