Туристы застряли в Китае
Эльвира Хандошко, корреспондент
— Красный свет речному транспорту дают в воскресенье 30 октября. В приграничном Фуюане, тем временем, остается 229 российских туристов. В Хабаровске 5 китайских. Дорога домой им предстоит долгая.
Больше суток пленники наступившей зимы провели заграницей сверхурочно. Ситуация внештатная, однако как реагировать в поднебесной уже знают. Все туристы были расселены за счет принимающей стороны, питание оплачивали российские турфирмы.
Константин Косоветский, директор туристического агентства
— Все неприятности связанные с погодой мы все, туристы выстояли. Все нормально. Наша фирма работает на этом направлении уже 15 лет, и такой форс-мажорной ситуации не было никогда. Никто не думал, что будут льды и невозможно будет выйти катерами.
Врасплох шуга на Амуре застала и хабаровских дачников, у многих остались незаконченные дела. В последние выходные октября многие рассчитывали еще раз попасть на свои владения.
Мария Служенко, дачница
— Кот остался, потому что два дня у нас еще было в запасе, потому что у нас всегда так, мы знаем, что до 30-го мы будем ходить.
Однако, по ту сторону Амура остались и люди, те, кто эту зиму планирует провести у себя на даче. Остальные, отложили свои дела до начала следующего навигационного периода.
Николай Соболевский, дачник
— Работы всегда много на дачных участках. Поэтому каждый старается до последнего. Но самое главное, что у нас народ до последнего ездит, потому что у нас постоянно вот эти вот палы. Поэтому люди до последнего вынуждены оставаться на дачах, чтобы охранять свои участки.
Тем временем, специалисты отдела туризма правительства края в экстренном режиме разработали схему вызволения хабаровчан из Китая, уже наземным путем. Вместо 70-ти километров им придется преодолеть 400. На автобусах, которые предоставила принимающая сторона, гости отправились из Фуюаня в Тунцзян, там перешли границу, и уже сейчас из Нижнеленинского едут в Хабаровск.
Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму министерства культуры Хабаровского края
— В документах это были туристы, которые в основном выехали по безвизовому каналу, там указывается конкретный переход и конкретная дата. В противном случае, если это нарушается, это может расцениваться как нарушение пограничного режима. Мы направили обращение в пограничные службы, с просьбой оказать содействие в этой форс-мажорной ситуации, чтобы людей приняли на переходе в Нижнеленинском.
Китайские туристы на родину попадут по такому же маршруту, только в обратном направлении.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.