Новая тепломагистраль к ТЭЦ в Советской Гавани
Советская Гавань
Подъехать к стройплощадке сейчас можно только на таком транспорте. Трубы с теплом пройдут буквально сквозь лес. А потому сейчас главные работы на площадке — очистка полосы отвода от деревьев. Затем на поле выйдет тяжелая техника.
Елена Приходько, главный эксперт отдела техконтроля АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
— Специалистам предстоит смонтировать тепломагистраль в трехтрубном исполнении диаметром 700 миллиметров и протяженностью 10 километров, 18 павильонов для размещения технологического оборудования, питающие трансформаторные подстанции, линии электропередачи и связи.
Кстати, магистраль, по которой жителям Советской Гавани пустят электричество — уже почти готова. Протяженность ЛЭП — более пятидесяти километров. Помимо тепла и света население побережья Татарского пролива может получить и статус рекордсмена Гиннеса. Благодаря своей дымовой трубе, которая уже гордо возвышается над основной площадкой ТЭЦ.
Янина Богданова, корреспондент
— Мы первая съемочная группа, да и вообще, наверное, первые люди, не задействованные на стройке, кому удалось попасть сюда, внутрь этой дымовой трубы. Ощущения, конечно, невероятные. Уже через каких-то полтора года доступ людей сюда будет закрыт, поскольку по трубе вверх пойдут дымовые газы с уже работающей ТЭЦ.
Высота этой дымовой трубы — 150 метров. Подрядчик уже подал документы в комиссию книги рекордов Гиннеса. Дело в том, что в Советском Союзе такие трубы возводили за 2 года. Сейчас нормативный срок год. Но эту конструкцию залили всего за 2,5 месяца. Секрет успеха — метод скользящей опалубки. Это когда каркас из арматуры растёт одновременно с бетонируемой частью. Две тысячи двести кубов смеси за такой срок в круглосуточном режиме заливали всего сорок человек. Не сбавляя темпа, сейчас работают и на других фронтах.
Андрей Бибиков, главный эксперт отдела строительного контроля АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
— Выполняются работы по закрытию теплового контура главного корпуса, также продолжается монтаж трёх котлов. Выполняются строительно-монтажные работы по возведению здания административно-бытового корпуса и объединено-вспомогательного корпуса, и зданий топливоподачи.
Тепловой контур главного корпуса — попросту обшивку стен, здесь планируют закончить до того, как установятся минусовые температуры. Пуск ТЭЦ Советской Гавани запланирован на конец следующего года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.