Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новый магистральный самотечный обводной коллектор

— Садитесь, спускайтесь на нижнее перекрытие, аккуратно на лестницу опирайтесь…

На глубину семи метров под землю спускаются сотрудники «Водоканала», телеоператоры, журналисты. Каждый без исключения в специальной экипировке и только после подробного инструктажа. Коллектор, говорят эксперты, опасный для нахождения людей объект. К примеру, из-за сжатости воздуха.

— Угроза наступает от 16 процентов кислорода. Данный датчик начинает сигнализировать уже от 17 процентов. И в случае наступления 15-ти, возникает резкая сирена, при которой необходимо покинуть данный объект.

Всем правилам строители следуют вот уже два года, когда и приступили к возведению пятикилометровой канализационной трубы диаметром два метра. Сейчас подошли к завершающей стадии — переврезке, то есть присоединению новых сетей к уже действующему коллектору (самый сложный и ответственный участок в районе улицы Черноморская). Смонтированный почти 40 лет назад он создавал множество проблем.

Андрей Стрельников, заместитель начальника цеха «Водоотведение» МУП г. Хабаровска «Водоканал»

— Аварийность там уже достигла критической — мы до 10 повреждений устраняем на нём ежегодно. Данный коллектор будет запущен как самостоятельный, а коллектор старого образца будет реконструирован.

Во время строительства второй очереди коллектора, преимущественно она проходит по железнодорожному району, каждый стык на стеклопастиковой конструкции гидравлически испытывался. Срок службы — минимум пятьдесят лет. Задвижки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому необходимость в ремонте минимальная. Общая стоимость нынешнего этапа проекта — миллиард 300 миллионов рублей.

Александр Хомяченок, главный инженер ООО «СК» Монолит»

— Прокладка этого коллектора проходит параллельно старому коллектору. В связи с тем, что точки врезки коллектора уже существуют, потому что стоки со всего города — это улица Вяземская, улица Черноморская, Железнодорожная. А вторая точка — это сама ГНС, станция, откуда перекачиваются воды на очистные сооружения.

Именно головная и другие городские перекачивающие станции с ночи воскресенья и до среды будут отключены — таковы требования для ввода в эксплуатацию нового трубопровода. Хоть из-за этого временные сбросы вод (всего 660 тысяч кубометров) будут производиться в Амурскую протоку, Чёрную речку и ручьи Гнилая Падь и Безымянный, специалисты уверяют: угроза экологии и здоровью населения края отсутствует. Представители надзорных ведомств будут вести усиленный контроль проб питьевой воды и из Амура.

Денис Зыякаев, корреспондент

— Сейчас нам представилась уникальная возможность — после запуска коллектора попасть сюда обычные люди не смогут в течение полувека, доступ будет открыт только сотрудникам «Водоканала». Ежегодно им предстоит тестировать работу сооружения.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.