В рабство по объявлению
Комсомольск-на-Амуре
После трех суток скитаний по тайге, он до сих пор не верит, что тепло палаты не мерещится в бреду. Повышенное давление, пневмония и следы побоев.
Елена Царёва, заведующая отделением терапии
— Больной поступил в тяжелом состоянии. Состояние истощения. В настоящее время проводится лечение и обследование пациента. Прогноз благоприятный.
Житель Новосибирска по имени Андрей вспоминает, как приехал на Дальний Восток, чтобы строить космодром, а угодил в рабство.
Андрей Рудский
— Поехал я на космодром. Я сам строитель. Там город строится новый. Уже старый, не взяли, короче. Купил объявления. И заинтересовало одно объявление — где 50 тысяч в месяц.
район имени Полины Осипенко
Так в армейском прошлом мичман Андрей бросил якорь в районе имени Полины Осипенко. Когда понял, что оказался на браконьерской базе — было уже поздно. 4 месяца порол рыбу ради икры и был «кукушкой» — на сопке с биноклем высматривал патрульные лодки. Когда спускался — строил табор и делал ремонты — так, по его словам, предприниматель налаживал дружеские связи.
Андрей Рудский
— Гараж строил ему, он меня заставил обои этому милицейскому клеить. Оказывается — Сергей его имя — он начальник РОВД там. Фамилию не знаю, но мощный такой. А выехать-то невозможно. Там и связи нет никакой. Забытый край! И все знают, и все молчат.
Когда отказался работать и потребовал расчет — жестоко избили. После — сбежал. Говорит, пробираясь по лесу, слышал, как его искали. Увидев свежие медвежьи следы, решился остановить проходившую по реке лодку. Попутчики отвезли к участковому.
Евгения Комадынко, старший участковый п. Херпучи района им. П. Осипенко
— Да, он рассказал, что находился на работе. Хотел уехать, но не дали ему. Сказали, будешь работать дальше. В результате он сбежал и пришел ко мне. Человека поселили в больницу, он был накормлен и отправлен мною, чтобы выехать ему отсюда. Материал был направлен в район П.Осипенко. Сейчас начальник у нас в госпитале, так что все подробности — через пресс-службу.
В телефоне Андрея сохранилось и вот это видео. Его, жалуясь на жестокость предпринимателя, незадолго до своего побега попросил записать еще один пленник.
— Меня начал обвинять, что я ему сломал пилу, что я ему должен сейчас 170 тысяч за эту пилораму.
Он решил рассказать всё: в каких условиях живут и работают те, кто вот так же по объявлению в газете, приехал на промысел.
Юрий Демин
— Здесь вот холодно было, когда весной, в мае, топили печку. Спал вот здесь. Постелил себе мох, плащ, и спал.
Потом Юрий — так зовут мужчину на этих кадрах — сбежал. Но в лесу — говорили на таборе — его ужалила змея. Об этом бывший пленник рассказал уже следствию, в райцентре.
— Там заниматься будет начальник следственного комитета. Фамилию не помню. Олег. Но когда меня привезли, он посмотрел на меня, на документы, — пусть занимается участковый. Не стал и ушел.
Пока Андрей остается в больнице. При себе — ни денег, ни документов, ни теплых вещей.
Людмила Смирнова, корреспондент
— Герой обратился в нашу редакцию, не добившись правды в районной полиции. Этот репортаж вполне можно было бы считать официальным обращением в вышестоящие правоохранительные органы. Но, как только позволит здоровье, мужчина намерен сделать это сам: он напишет заявление в УВД, следственный комитет и генпрокуратуру края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.