Асфальтобетонный завод в Комсомольске-на-Амуре
Оператор Дмитрий Климкин внимательно следит за всем, что происходит на конвейере. Процесс автоматизирован, но строгий контроль необходим на всех этапах.
Дмитрий Климкин, оператор асфальто-смесительной установки
— Из этого бункера поступает песок, где в дальнейшем он перемешивается со щебенкой. По конвейеру поступает наверх, в сушильный барабан. С сушильного барабана уже идет в смеситель, где в СКИП высыпается уже, перемешиваясь с битумом, в СКИП поступает уже готовая смесь асфальта.
Муниципальный асфальтобетонный завод закрыли еще в 2013-м. В течение трех лет он стоял на консервации. Чтобы ввести его в строй, потребовалось порядка 1,5 миллионов рублей. И эти вложения могут оправдать себя уже в этом году: спрос на асфальт сейчас — небывалый. На ремонт дорог городу выделено порядка 150 миллионов рублей. До середины октября строители должны восстановить 130 тысяч квадратных метров дорожного полотна.
Алексей Серых, директор МУП «Спецавтохозяйство»
— Запуск асфальтобетонного завода — это очень актуальный вопрос для нашего города. Мы запустили его под конец сезона, несмотря на это мы планируем достаточно серьезный объем — порядка 6 тысяч тонн выпустить.
Мощность этих установок — порядка 55 тонн асфальта в час. От мелко- до крупнозернистого, — тип «дорожной одежды» подбирают, как ткани в ателье. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме.
Валерий Че, начальник асфальтобетонного завода
— Были произведены пуско-наладочные работы по газовому, котельному и технологическому оборудованию асфальтобетонного завода. Подготовлены инертные материалы — щебень, песок, минеральный порошок и нефтебитум.
Сейчас асфальт с этого завода укладывают на Комсомольском шоссе — главной дороге, соединяющей городские округа. Материала рабочим хватит с лихвой. А уже в следующем году объемы планируют увеличить, а заодно — наладить производство бордюрного камня. Тогда у коммерческого предприятия появится серьезный муниципальный конкурент.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.