Реконструкция Спасо-Преображенского храма
Роман Юнкус берет очередную высоту. Сегодня восстанавливает фасад главного купола Спасо-Преображенского собора в 70-ти метрах от земли. Промышленному альпинизму посвятил четыре года жизни: покорил не один архитектурный гигант Хабаровска. Но эту реконструкцию, уверен, запомнит надолго.
Роман Юнкус, промышленный альпинист
— Я сам даже не знаю с чем ее сравнить. Примерно, где-то день работы — это как кросс в снаряжении пробежать километров 20-30!
А работать приходится в мягко говоря непростых условиях. Чтобы придать третьему по высоте храму России первозданную красоту пришлось заказывать малогабаритные строительные леса, а порой и трудиться в безопорном пространстве. Все бы ничего, если бы не площадь ремонта, 750 квадратных метров, и капризы дальневосточного климата.
Александр Яшпаев, промышленный альпинист
— Это просто нереально! Иногда ветер настолько сильный, что просто штукатурный раствор или герметик просто сдувает со шпателя.
Изнутри купол тоже нуждается в скорой косметической помощи: то и дело осыпается покрасочный слой. Для прихожан опасности не представляет, а вот служителям храма доставляет неудобства.
Владимир Масленый, служитель храма
— Влажность очень большая. Мы тут осушители ставим, постоянно. Для влагоудаления, здесь ставим в верхнем храме и в нижнем, чтобы не портились иконы!
На земле стройка практически отгремела: осталось привести в порядок вход в собор. На очереди — утеплитель и новые гранитные плиты, большую часть которых завезли из Поднебесной. Закончить реконструкцию планируют до наступления холодов.
Сергей Савин, прораб
— Большая часть, вот, мы сейчас видим, крёстного хода уже сделана гидроизоляция, то есть снималось старое покрытие: гранит, стяжка. Полностью, заново, все делалось, делалась гидроизоляция.
Сумма, уже затраченная на восстановление Спасо-Преображенского собора, — 15 миллионов рублей. На всю реконструкцию необходимо сорок миллионов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.