Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

100 млн тонн ВСТО-2

Магистраль ВСТО-2 протянулась по четырем регионам: Хабаровскому и Приморскому краям, Амурской области и Еврейской автономии. Из залежей сибири нефть поступает в терминал Козьмино, что в заливе Находка, оттуда уже на танкерах — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вторую очередь, по которой только что прошла первые 100 миллионная тонна нефти, запустили в декабре 2012 года.

В торжественной церемонии принял участие глава «Транснефти» Николай Токарев, на прямой связи с Хабаровском в режиме видео-конференции находился Владимир Путин. Запуск нитки — это реализация стратегического плана правительства страны по развитию топливно-энергетического комплекса — диверсификация российского экспорта нефти.

РОМАН КОВАЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТРАНСНЕФТЬ — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

В 2016 году мощность нефтепровода ВСТО-2 составляет 36 миллионов тонн в год. Соответственно, к 2020 -ому — планируется выход на полную проектную мощность — до 50 миллионов тонн в год. Для этого еще на стадии проектирования предусмотрено так называемое «расширение» — это строительство новых и реконструкция действующих объектов.

Реконструкция пройдёт на нефтеперекачивающих станциях в Хабаровском и Приморском краях. В Еврейской автономии построят новую станцию, в Амурской области — сразу три. Одну из них введут в эксплуатацию уже в четвертом квартале следующего года. Они сразу же включатся в общую инфраструктуру ВСТО-2.

ЕВГЕНИЙ ВОРОШИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ДИСПЕТЧЕРА ООО «ТРАНСНЕФТЬ — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

На предприятии внедрены самые передовые технологии. Одна из них — ЕСУ — Единая Система Управления. С ее помощью мы, как говорят, «ведем работу с одной кнопки» — автоматизированно управляем технологическими режимами работы магистрального нефтепровода: запускаем его, останавливаем, переводим с режима на режим по команде диспетчера.

Теперь к ВСТО-2 подсоединяют нефтеперерабатывающие заводы. В прошлом году черное золото по отводу пустили на Хабаровский НПЗ. На очереди — в 2018 ом — подключение Комсомольска-на-Амуре. Для этого проложат практически 300 километров трубопровода и построят три нефтеперекачивающие станции.

Янина Богданова, Павел Падалко, ВЕСТИ-Хабаровск

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.