Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лесозаготовка в Комсомольском районе

Комсомольский район

— Мы всегда с улыбкой, на работу как на праздник — это наш хлеб!

Глубоко в тайге, в низовье Амура, на лесовозной дороге вахтовка вязнет в трясине. Машина едет туда, где валят лес. На деляне всё работает быстро. Как будто автомат, в час один харвестер раскряжевывает 18 кубометров древесины.

Рустам Арсланов, оператор харвестера

— Вот сейчас потянул, он пошел влево — вот эту всю скорость можно настроить, плавность хода. То есть под себя. В кабине компьютер — все параметры забиваются, любые настройки можно сделать под себя: движение, плавность хода манипулятора, раскряжовку, все можно поправить.

Сегодня лесоповал — это не физическая сила, а умение обращаться с компьютером. Манипуляторами форвардер подбирает заготовки и загружает на лесовозы. До склада 30 километров мимо нового вахтового поселка. В общежитие все спят после ночной смены, кроме тех, кто работать ленится.

Михаил Дидух, корреспондент

— В этом рабочем поселке вместо собак живут лисы, этого зовут Кеша, но он меня стесняется, потому что первый раз в жизни видит. Попробуем еще одной сарделькой угостить его.

Сквозь облака с высоты птичьего полета виден огромный склад древесины. Здесь бревна маркируют, а потом на специальном конвейере распределяют по диаметру и сортам в так называемые пакеты старым дедовским способом.

Александр Иваненко, начальник участка Литвинцево

— Последний этап пучковки и сортировки — это готовый пакет продукции увозится в соответствующий лот. Что-то пошло не так? Не, так и должно быть.

Из пучков погрузчиками формируются огромные ряды. Железнодорожных путей поблизости нет, поэтому весь ассортимент отгружается только на баржи — во время навигации.

Михаил Дидух, корреспондент

— Работа здесь не прекращается ни днем, ни ночью — вот эта древесина, например, уже готова к отправке. За сутки здесь отгружают более 2-3 тысяч кубометров леса. А вообще на этой площадке хранится около 48 тысяч кубометров. И весь этот объем можно загрузить на баржи в течение 1 месяца.

В год леспромхоз поселка Ягодный с четырьмя дочерними предприятиями заготавливает до 400 тысяч кубометров древесины. И зимой, и летом, поэтому склад не пустует. Большая часть идет на экспорт в Китай, Японию или Южную Корею.

Сергей Кожанов, генеральный директор ЗАО «Шелеховский КЛПХ»

— От прибыли, которую зарабатываем, идут остальные блага для поселка, решаем и социальные вопросы, жилья, быта, культмассовые работы проводим.

Кадры — главное для лесозаготовительного предприятия. Чтобы молодежь не уезжала из Ягодного, ей предоставляют даже новые мебелированные квартиры.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.