Экспедиция на три залива Охотского моря
Тугуро-Чумиканский район
Кажется, здесь не ступала нога человека. Стаи птиц прямо на берегу устраивают шумные посиделки, касатки вальяжно плавают по волнам. А трёхсоткилограммовые тюлени с полным доверием подпускают к себе двуногих гостей. Однако такая идиллия сейчас находится под угрозой.
Мария Крюкова, зам. директора ИВЭП ДВО РАН
— Их изучение сейчас, пока они еще в нетронутом состоянии очень важно, с целью планирования этой территории. Выделения на них участков более уязвимых и территории, которые будут предоставлять для дальнейшего развития нашего региона.
По проторенному маршруту ученые вновь отправляются на острова в заливах Ульбанский, Николая и Константина, близ Шантарских островов. Это — чуть ли не единственная перевалочная база для пернатых кочевников по пути с берегов ледовитого океана на юг — в Австралию и Новую Зеландию. Три километра осушки — это глиняная почва, которая оголяется во время отливов, а здесь они случаются дважды в сутки — кладезь кормов на любой самый разборчивый вкус.
Владимир Пронкевич, ответственный исполнитель экспедиции «Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья»
— Там найден новый вид для Хабаровского края, Зуек галстучный, это птица, размножение которой раньше было доказано только на севере Хабаровского края и на чукотском полуострове. Кроме того, впервые удалось доказать размножение сухоноса красно книжного, очень редкого на дальнем востоке.
Учёные надеются — эти территории в конце года внесут в список особо охраняемых, открытых только для организованных туристов. Специалисты работают и над тем, чтобы некоторые места и вовсе стали закрытыми во время гнездования. Однако такие меры всех проблем не решат.
Владимир Пронкевич, ответственный исполнитель экспедиции «Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья»
— Медведи наносят значительный урон околоводным птицам. На одном из островов залива Константина была найдена колония лесной алеутской крачки, это краснокнижная птица, полностью разоренная бурым медведем. Т.е. медведь переплывает с материкового побережья на остров и полностью выел всю эту колонию.
Опасно такое соседство и для людей. Косолапые то и дело наведываются в ближайший поселок Тугур. Их жертвами не раз становились собаки и дворовый скот. Поэтому ученые уже задумываются о крайних мерах — искусственном сокращении численности бурых медведей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.