Результаты проверки на поселке Горького
На тропу войны со зловонием — после сюжета «Вестей» — отправляются сотрудники дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первым делом берут пробы воздуха. К нему на поселке Горького больше всего нареканий. Увидев спасательный десант, сотрудники дома-интерната спешат поговорить о наболевшем.
Виктор Казаков, директор Хабаровского дома-интерната для престарелых №1
— Летом, когда поднимается температура, когда от земли идут испарения, при направленном ветре с речки Черная идет запах.
Резкое амбре над речкой стелется, как туман. В месте слияния Чёрной с ручьем Гнилая Падь «аромат» настолько насыщенный, что отбор проб специалисты ведут в ускоренном режиме. Эта водная артерия — носит «титул» очень грязная: ее относят к 4 классу. Процессы биогниения и заиления — налицо. Настолько ловко вплелись в общий поток стоки с неизвестной родословной.
Истина вскрывается в лаборатории. В пробах воздуха критических отклонений от нормы не обнаружено. А вот состояние воды далеко от идеала. Едва уловимая улика — азот аммонийный — свидетельствует о свежих выбросах. Но определить их источник без исследования русла невозможно, утверждают специалисты.
Любовь Артёменко, начальник лаборатории физико-химических методов анализа ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
— Отмечены превышения по биохимическому потреблению кислорода на уровне экстремально-высоких загрязнений. По химическому потреблению кислорода на уровне высокого загрязнения.
Опасения жителей поселка Горького подтвердились. В своем коллективном обращении в краевую законодательную думу они жаловались на резкий запах со стороны «Племптицезавода» и просили обратить внимание на работу предполагаемого виновника. Игра стоила свеч: при оформлении документов на выброс загрязняющих веществ в воздух, специалисты предприятия не учли иловую площадку и три пруда-отстойника, в которых находился птичий помет.
Игорь Приходько, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора
— Учитывая что, от размещения указанных отходов осуществляется выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, таких как аммиак и сероводород Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление с целью устранения нарушений закона.
Цена вопроса — штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Руководство предприятия ждет инвентаризация и поход в департамент Росприроднадзора для получения новой разрешительной документации.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.