Первая турбаза в национальном парке «Шантарские острова»
Шантарские острова
Михаил Дидух
— Мечта многих российских туристов, да и не только — зарубежных в том числе. Шантарские острова. Они в миле отсюда. До них можно добраться только 3 месяца в году. Все остальное время затерты льдами, которые держатся здесь до середины июля, нередко и до первой декады августа. Ну, а бывали годы, когда Шантарские острова и вовсе не могли освободиться от ледовых оков.
Первым к этим берегам подошел Иван Москвитин еще в середине XVII века, когда открывал для Русского государства Тихоокеанское побережье. Вряд ли здесь что-то изменилось с тех пор. Все те же любопытные ларги — тюлени, исполинские скалы. Места дикие… Нехожеными тропами изучаем с дирекцией нацпарка местный ландшафт, чтобы разработать несколько маршрутов для туристов.
Виктор Маташов, специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Вы — первые туристы, которые проходят по этому маршруту.
Под ногами морошка, шишка, брусника, поляны грибов, мох и даже горный хрусталь. Нужно только заметить. А на побережье гостей встречает истинный хозяин островов — бурый медведь.
Михаил Дидух, корреспондент
— Второй раз за день нам встречается бурый медведь. Дело в том, что нам необходимо идти по этой тропе — это наш маршрут домой. Для того, чтобы его успешно пройти, необходимо держаться вместе. И, наверное, громко кричать. Ну, и желательно взять какой-нибудь предмет и возвысить его над головой, чтобы быть выше него.
Косолапые на острове не голодают. Поэтому на нас не обращают внимания. Зато окружают лисы, в надежде угоститься рыбой. Среди отвесных скал, будто в геологическом музее. Эти глыбы росли здесь еще в палеозое — сотни миллионов лет назад. И теперь побережье украшают, к примеру, образ Нефертити, или инсталляция боя с головой из поэмы «Руслан и Людмила».
Виктор Маташов, специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Предстоит дать наименование ликам. Это будет фишка. Дадим название. Чтобы это было интересно туристу. Это лошадиная голова с гривой — это вообще очень интересно.
Изучили с дирекцией нацпарка три потенциальных маршрута. Главное на Шантарах знать расписание приливов и отливов. Разница между большой и малой водой доходит до 5-8 метров. Обходя побережьем утесы утром, вечером на обратном пути можно попасть в западню. Мы едва не остались ночевать под отвесными скалами под взорами краснокнижных орланов. Первые туристы этими маршрутами смогут пройти уже в следующем году.
— Однажды побывав на Шантарах, заболеваешь навсегда…
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.