Реализация гражданских инициатив на побережье Татарского пролива
Советская Гавань
Появления этой набережной в Советской Гавани ждали полвека. У жителей города, стоящего на берегу залива, не было ни одного безопасного спуска к воде — лишь тропинки по отвесному слону. Всё изменилось зимой, когда за несколько месяцев в парке «Зеленый мыс» появился деревянная площадка.
— Красиво. Море, птички, чайки, природа.
Набережную строили всем миром. Для получения гранта из краевого бюджета, необходимо было, чтобы сами жители города оплатили хотя бы часть стоимости объекта.
Виктория Хайкина, начальник отдела экономического развития и внешних связей администрации г. Советская Гавань
— 2 миллиона 700 тысяч рублей. Из них 2 миллиона — краевая субсидия, 300 тысяч — это бюджет города Советская Гавань и 400 тысяч — это предприниматели и жители города.
По той же схеме здесь устранили историческую несправедливость. Дело в том, что памятник первооткрывателю Советской Гавани — Николаю Бошняку, далёк от оригинала. Историки утверждают — скульптура выполнена с портрета брата моряка, так как фотографии самого Николая Константиновича были утеряны столетие назад.
Екатерина Латыпова, начальник организационно-контрольного отдела администрации г. Советская Гавань
— После открытия залива Императорская Гавань и последующей работы в Амурской экспедиции под руководством Геннадия Ивановича Невельского, Бошняк был отправлен, скажем так, на лечение в Италию, находился на лечении в психиатрической больнице до конца своих дней.
Теперь же помолодевший Николай Бошняк — ведь в действительности он ступил на берег залива в 23 года, стоит в центре Советской Гавани, прямо перед доской почета.
пос. Октябрьский, Ванинский район
А в поселке Октябрьский жители проголосовали за строительство площади. Раньше все праздники проводили во дворе школы. Теперь там, где стоял заброшенный детский сад, появятся сцена, игровая площадка и тир.
Ирина Макарова, заместитель главы пос. Октябрьский
— На данном этапе вы видите, разработана сама площадка. В этом году у нас планируется установка детского игрового комплекса, установка малых архитектурных форм, уже выбраны подрядчики, идет закупка.
Открытие площадки намечено на последнее воскресенье сентября — день посёлка. Чтобы получить краевую субсидию до 2 миллионов рублей, муниципальное образование должно собрать 10 процентов от итоговой стоимости проекта самостоятельно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.