Подкинули медвежат в Центр реабилитации «Утёс»
село Кутузовка, район имени Лазо
Мохнатая сирота — пару дней назад доставленная в центр реабилитации — опасливо озирается с верхушки маньчжурского ореха. Пока еще трое подкидышей разбежались по просторному вольеру — гималайская модель позирует на высоком таежном подиуме.
Пять огороженных гектаров — показывает директор «Утёса» Эдуард Круглов — квартет по несчастью делит с бурым медведем Платоном. Тем самым, кого весной взял на поруки фонд французской актрисы Бриджит Бардо. В таежных зарослях не видно — но протеже периодически задирает «травоядных» лакомок.
Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес»
— Это совсем другой медведь. Он ест гораздо больше, он является доминантом среди них. Они, может, в какое-то время не получают то, что нужно. Их ждет спячка зимняя. Как будет поведение складываться, не знаю.
Но и отселить задиру подальше в соседний вольер нельзя. Вторая берлога для бурых попросту не достроена из-за нехватки средств. Требуются сотни тысяч рублей. Но пока нет денег даже эту довести до ума. На что, замеряя изменчивое напряжение электропериметра, сетует директор Центра.
— Потери идут, возможно, от падающих веток. Где-то идет перемыкание насекомыми. Тоже большая проблема — для этого должен быть еще козырёк здесь, обязательно достраивать надо.
При том, что своими силами «утёсовцы» стараются прокормить и семейную пара косуль, и любимца публики тигра Жорика, и еще четверых — уже почти привыкших к человеку косолапых, — квартирующих в клетках. С начала августа гималайцы стали вдвойне прожорливее
Яна Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных «Утес»
— У них уже начался процесс нажировки. Вырос аппетит, и будут всё больше и больше есть. Никто как обычно не помогает.
А ведь этих медвежат, расселенный на три клетки, планировали реабилитировать в дикую природу еще весной. Но в тот момент ими заинтересовался азиатский зоосад. С тех пор хозяева тайги, что называется, на чемоданах.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Переезд квартета этих уже почти ручных гималайцев в Южную Корею, где думают над восстановлением популяции, пока под вопросом. Как пояснили в министерстве природных ресурсов края — документы пока не подписаны. Но, возможно, эти медвежата все-таки отправятся за рубеж осенью.
А до тех пор общественные организации и простые граждане могут помочь прокормить диких животных, особенно налегающих на крупы, овощи и фрукты.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.