Специальный репортаж. Энергоэффективность
Такие новые правила вступят в силу со следующей недели. Министерство строительства и ЖКХ выпустило приказ, согласно которому жилой фонд оценят по такому параметру, как энергоэффективность.
В зависимости от типа дома будет установлен базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. Отдельно рассчитают фактический расход за год. И эти числа сравнят.
Так и получат показатели энергоэффективности. Классы будут обозначаться латинскими буквами от «А» до «G».
Наивысший класс «А++» присваивается домам, энергозатраты которых составляют менее 60 процентов от базового уровня. Низший класс — «G» — получат многоэтажки, в которых годовой расход энергетических ресурсов в 1,5 и более раза превышает базовый.
После того как дому присвоят класс энергоэффективности, на его фасаде повесят соответствующую табличку. Как знак качества. Подтверждать его необходимо будет каждые пять лет.
Возникает резонный вопрос — зачем это делать? Ведь каждый собственник итак знает дом, в котором живет.
По мнению представителей правительства, инновация поможет оценить, какой с точки зрения энергоэффективности жилой фонд есть в России. И обозначит болевые точки. То что подавляющая часть слабо отвечает требованиям, понятно и сейчас. Причем это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, тем он дороже в строительстве. Зато технологии окупятся в будущем, при эксплуатации. Ведь жильцам не придется тратить много денег на отопление зимой или на кондиционирование летом.
Экономить ресурсы стараются и в Хабаровском крае.
Так с 2009 года в регионе 92% зданий оборудованы коллективными приборами учета электроэнергии, а индивидуальных и того больше — 95%. К таким же показателям стоит стремиться и по другим ресурсам. Сегодня они значительно отстают. Лишь 15% домов оснащены приборами учета по теплу и 17 — по воде.
Арифметика простая — чем выше класс энергоэффективности дома, тем ниже суммы в квитанциях.
Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края — начальник управления жилищного хозяйства
— Есть к чему стремиться. Чтобы меньше платить, поставить общедомовые счетчики … стимул и инструмент, чтобы понимать, насколько эффективно использовать приборы учета, чтобы стимулировались и ресурсоснабжающие организации, дом получил ровно столько, сколько получил по счетчику, а не столько, сколько утекло. И хочу подчеркнуть, что 80% собственников на территории края — граждане … нужно сегодня принимать решения. Такой инструмент есть.
При этом в Хабаровске, конечно, есть и показательные примеры. Многоквартирный дом по улице Тихоокеанская, 221б собрал в себя весь мировой опыт в области энергосбережения. Жильцам здесь не страшны ни жара, ни холод, ни отключения воды и света. А кроме того в их квартирах всегда чистый воздух и дополнительно отфильтрованная вода.
Новшества во всем. Ограждающие конструкции, особые металлодеревянные оконные рамы, между которыми вмонтированы жалюзи, прямо внутри степлопакета — это для того, чтобы защитить помещение от солнечных лучей. И даже форма самого здания выбрана с минимальной площадью поверхностей и такой же теплоотдачей. Сделан также упор на инженерные системы — тепло- и водо- и электроснабжения. Особая система вентиляции позволяет обновлять в квартирах в течение часа воздух полностью. А в подвале работает автоматизированный тепловой пункт, который регулирует подачу тепла в дом.
Сергей Кучин, председатель ТСЖ «Семь ветров»
— Система работает следующим образом. Датчик наружный передает сигналы. Поступает в контроллер, потом дает решение исполнительным механизмам. Исполнительный механизм выполняет уже, таким образом, регулирование, чтобы в дом поступало столько тепла, сколько нужно, чтобы поддерживать заданную температуру помещения.
Дом на ул. Тихоокеанской был сдан в 2007 году. И что самое интересное — при таком обилии самых современных технологий цена квартир на тот момент была не выше средней по городу.
Кстати с 1 января этого года новостройкам итак обязаны обеспечивать класс энергоэффективности не ниже «B», в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Но новостройки дело одно. Они возводятся итак в основном с использованием новейших материалов. Сложнее с вторичным фондом. Улучшить энергоэффективность, конечно же, помогут капремонты.
Сегодня в Хабаровском крае в очереди на капремонт стоят 7736 многоквартирных домов. В этом году в этот список добавили еще 84 дома.
Кстати капремонты существенно помогают улучшить показатель энергоэффективности. Тому есть подтверждение.
Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края — начальник управления жилищного хозяйства
— После установки приборов учета для сравнения взяли пятиэтажные дома в Хабаровске и Бикине. Снижение платы на тепло составило от 25-35%. есть к чему стремиться и экономить.
Так что у жильцов многоквартирных домов есть время изучить приказ Минстроя. Но уже итак понятно — энергоэффективность собственникам будет только выгодна. И значительно окупится в самом ближайшем будущем.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.