Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Новое оборудование в Центре диагностики «МаксКлиник»

Лишние килограммы вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчекаменную болезнь, рост миоматозных узлов у женщин. В Хабаровском крае уделяется большое внимание сохранению и укреплению здоровья жителей.

Профилактическую и лечебно-диагностическую помощь оказывают свыше 100 больниц, около 300 амбулаторно-поликлинических учреждений, по уровню обеспеченности врачами на душу населения регион занимает 4-е место в ДФО и 10-е место в стране.

При этом появляются клиники, созданные на принципах государственно-частного партнерства. Это позволяет привлечь инвестиции в современное оборудование и новые для региона технологии.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

— Многие учреждения, сегодня их насчитывается тридцать пять, которые вошли и работают в рамках государственной гарантии. То есть они выполняют гарантированные виды услуг гражданам.

До сих пор большое количество жителей нашего края предпочитает лечиться за рубежом: Китай, Корея, Япония и Израиль. Но специалисты считают — в Хабаровске вполне возможно создать конкуренцию иностранным клиникам. И добавляют — лечиться нужно в России, а за границей — только отдыхать. И, чтобы не дать болезни даже шанса, особенно важно вовремя делать диагностическое обследование — желательно, дважды в год. В рамках государственной программы даже в частных клиниках краевого центра жители могут получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, например, пройти обследование на современном аппарате МРТ.

Сергей Максимов, директор Центра инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «МаксКлиник»

— Мы не закупаем б/ушное оборудование в принципе, то есть все аппараты, все оборудование — все у нас новое, все с нуля.

За прошлый год на аппарате МРТ здесь выполнили почти 5 000 исследований. Причем, пациенты — не только жители дальневосточной столицы, приезжают на диагностику из районов Хабаровского края, Еврейской автономной области, Магадана и Камчатки.

Сергей Серегин, врач-рентгенолог Центра инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «МаксКлиник»

— Для исследования головного мозга, спектроскопия, трактография, то есть это новые методики, которые во всем мире применяются, да, до нас они до Дальнего Востока только доходят.

Современное оборудование позволяет специалистам еще во время обследования правильно поставить диагноз, для пациента сокращается время ожидания результата.

— Исследование еще идет, но уже сейчас можно сказать, что у пациента есть повреждение мениска, пациенту потребуется операция, помощь травматолога-ортопеда.

Многие женщины не понаслышке знают о таком заболевании, как миома матки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения этим страдает каждая третья россиянка в возрасте от 30 до 50 лет. Как правило, лечат новообразование гормональными препаратами или, если опухоль большого размера, предлагают пациенткам хирургическое устранение проблемы. Новый метод — фокусированный ультразвук — для лечения миомы матки в Европе применяют много лет, в России- с 2004 года, на территории Хабаровского края с конца 2015-го было сделано 20 процедур.

Наталья Чешева, главный врач Центра инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «МаксКлиник»

— Определенная часть наших пациенток отмечает положительные результаты в своем самочувствии и в том, что уходит ряд симптомов, которые были вызваны этим заболеванием, а все это документально подтверждается у нас при МРТ-исследовании, т.е. мы реально видим и это очень наглядно — то, что миома значительно уменьшена в размерах.

Ультразвуковые волны направляются на опухолевую область импульсами, которые проходят через ткани тела, не разрушая их. Процедуру проводят под контролем магнитно-резонансного томографа, длится она несколько часов.

— Это называется соникация, каждая соникация имеет определенное количество энергии, нагревает узел, ну, в среднем, 60-70 градусов, до температуры его некроза, омертвления.

Современному человеку довольно сложно соблюдать принцип правильного питания. Фаст-фуд, перекусы на ходу ведут к нарушению обмена веществ и, как следствие — повышению массы тела. Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний. Для тех, кто не может справиться с проблемой лишних килограммов самостоятельно, существует хирургическое решение — уменьшение желудка.

Александр Сучков, хирург Центра инновационной диагностики и эндоскопической хирургии «МаксКлиник»

— Накладываются швы на желудок, и большая часть этого желудка, с помощью этих швов, погружается в просвет самого желудка — тем самым, выворачивая желудок, мы уменьшаем его объем, т.е. уменьшается его емкость принятия пищи.

Такое радикальное похудение подойдет далеко не всем. Необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Как правило, люди имеющие проблемы с лишним весом, часто имеют сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают желчекаменной болезнью. Удаление камней из желчных протоков — серьезная операция. Но сегодня в Хабаровске ее выполняют через небольшие проколы. Пациент меньше времени находится под наркозом, а значит — риск осложнений сводится к минимуму, сокращается срок госпитализации. По информации регионального Минздрава, Хабаровский край по уровню обеспеченности мощностями медицинских учреждений опережает среднероссийские показатели. Это закономерно отражается на уровне общей заболеваемости, которая гораздо ниже, чем в среднем по стране.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.