Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сезон сбора персиков

район имени Лазо

— Если те же абрикосы, их надо садить два-три дерева, чтоб получить урожай. Персик можно посадить один куст и собирать урожай.

Причем растет наливной лесостепной сорт даже на болотистой почве, как на участке Сергея Чудопалова. Но садовод-экспериментатор на трудности не сетует. Привык на своих 70-ти сотках творить чудеса. На дворе август, а персики уже готовы отправиться в корзину — созрели. С каждого куста хабаровчанин собирает щедрый урожай — до 20 килограммов. Даже в плохой, по меркам аграриев, сезон.

Дарья Васина, корреспондент

— Художники эпохи Возрождения изображали плоды с листочками у черешка: считали их символами правды. Хабаровский сортоиспытатель тоже за честность! Говорит, по вкусу и качеству дальневосточные персики ничуть не уступают заморским. Разве, что меньше по размеру. Но он, как оказалось, не имеет значения. Потому что сорта, выращенные в экстремальных условиях, вырабатывают стойкий иммунитет — накапливают огромное количество витаминов.

Ежегодно садоводческая коллекция пополняется новыми экспонатами. Сейчас в ней 27 сортов. Этот саженец сменил прописку недавно: прибыл из Крыма. Поселили его в лучших чудопаловских традициях: под углом 45 градусов и, как цветок, на клумбу. Сергей Владимирович отмечает, чтобы не рыть яму урожаю, не нужно саженцы глубоко закапывать. Результатами опытов садоводческой лаборатории довольна и супруга хабаровского «Мичурина».

Людмила Чудопалова, садовод

— Сорта! Из персиков можно и компоты делать, можно и варенье, повидло делать, соки делать.

Персики на этой экспериментальной плантации растут с 1995 года. Но стереотип — Дальний Восток — зона рискованного земледелия — так и не изжил себя. Крым и юг Хабаровского края делят одну широту: выращивать плод бессмертия, так фрукт прозвали китайские мудрецы, можно и в промышленных масштабах. А значит, и потеснить на прилавках импортные сорта.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель

— Объединить потребкооперацию и садоводов-любителей, чтоб было излишки куда сдавать. И можно будет наладить производство и делать те же соки, консервы.

Ценят садоводы культуру еще и за то, что гусеницы не могут сломить ее крепость: пуховую кожуру не прокусывают. Да, и уборочная страда — с августа по октябрь. Уже через пару недель делиться двухсотграммовыми плодами начнет детище мичиганского университета сорт «Редхейвен». Покоряет количеством — до сорока килограммов с куста.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.