Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Анюйский рыборазводный завод

Нанайский район

В осетровых яслях сейчас особенно шумно. Настала пора прощаться с водными колыбелями и осваивать речные просторы. Сотрудники с сочками максимально осторожны — малышам всего полтора месяца.

— Маленькие же они, им, мне кажется, больно.

Пока мальков готовят к выпуску, в соседних бассейнах вальяжно дефилируют взрослые особи, которым повезло остаться в тепличных условиях для дальнейшего размножения. Среди них есть настоящие гиганты. Вес этой речной хищницы — 134 килограмма — во многом обусловлен строгим режимом питания.

Василий Бельды, главный рыбовод Анюйского осетрового рыборазводного завода ФГБУ «Амуррыбвод»

— Рыбу мы используем как подкормку, а этот комбикорм, его состав сбалансирован по основным видам, для полноценного питания. Кормление происходит у крупных особей 2 раза в день, у мелких — через каждые два часа.

В бассейновом меню — деликатесы из Дании. Один килограмм европейского комбикорма стоит 300 рублей, а на год заводу необходимы 4 тонны смеси. Единственный источник заработка — помимо федеральных дотаций — радужная форель, ее продают фермерам и рестораторам. Но в реку не выпускают, Дальний Восток не ее ареал обитания. Впрочем, и у коренных осетра и калуги шансы на выживание невелики — 1 к пятидесяти.

Сергей Сосницкий, директор Анюйского осетрового рыборазводного завода ФГБУ «Амуррыбвод»

— До 2014 года Амуррыбвод выпускал молодь осетра 2 грамма, калуга 3 грамма. Для того, чтобы повысить жизнеспособность малька, сейчас выпускается амурский осетр менее 5 граммов, это уже более жизнеспособный выход, калуга 10 граммов.

Мальков загрузили в контейнеры, пора ехать на выпуск. Из машины их снова переправляют в бассейны, уже на катере. Оттуда по шлангам — в реку. Здесь в свободное плавание отправили уже шесть миллионов мальков, но сказать, какой это дало результат, точно нельзя.

Янина Богданова, корреспондент

— Осетров выпускают в середине русла Найхинской протоки. Здесь наиболее глубоко, а потому течение вынесет молодь напрямую в Амур. В отличие от лососёвых, осетры не возвращаются обратно в альма-матер на нерест, а потому сложно посчитать, действительно ли рыбы в реках стало больше. Но, как говорят ученые, чтобы популяция существенно увеличилась, необходимо в год выпускать как минимум 20 миллионов мальков.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.