Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Медицинские кадры

Сами они работу на станции скорой помощи называют не иначе, как курс молодого бойца. Новобранец студент 5 курса — Алексей Попов под присмотром наставника проверяет чемодан с препаратами. Через несколько секунд бригада уже в пути.

Алексей Попов, студент 5 курса ДВГМУ

— Сейчас мы едем. Женщине стало плохо. У нее повышенное давление, боли в сердце. Наша задача приехать, оказать помощь.

Так из теоретиков и превращаются в практиков. И при нынешнем кадровом дефиците — а в краевой службе скорой помощи не хватает порядка 100 специалистов — дополнительные руки — на вес золота.

Михаил Невидимый, врач центральной подстанции скорой медицинской помощи г. Хабаровска

— Какая-нибудь авария, сердечный приступ. Когда нужно и укол набрать и кардиограмму сделать и то то, просто разрываешься.

Ночь на вызовах, день за партой — график молодого медика. Лучшего профессионального опыта на старте карьеры, пожалуй, и быть не может.

Дмитрий Новгородов, и.о. заведующего центральной подстанцией скорой медицинской помощи г. Хабаровска

— У студентов популярна такая работа. Поскольку это большой опыт для студентов. Не секрет, что скорая помощь выезжает на всякие вызовы. Мы видим разных больных.

В этом году студенты дальневосточного медицинского университета установили рекорд — почти 40 человек в качестве подработки выбрали скорую помощь. Не случайно. Отменена интернатура. То есть, теперь у выпускников нет дополнительного года практики. Со студенческой скамьи им придется сразу окунуться в профессию. Потому многие делают это досрочно, и как показал опыт — весьма успешно.

Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ

— Тот случай недавний, когда наши студентки, перешедшие на 5 курс. Пройдя практику в акушерстве. Приняли роды на борту самолета. Успешно и для мамы и для ребенка.

Ставку на ускоренную программу обучения уже делают и в краевом Минздраве. Говорят, не за горами тот день, когда на вакантное место врача будет выстраиваться очередь.

Виталий Петрищев, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Хабаровского края

— Это комплектование в первую очередь специалистов участковой службы, где у нас большая потребность. Участковых терапевтов, участковых педиатров.

Еще один гарант того, что кадровый дефицит в хабаровском здравоохранении канет в лету — целевое обучение. В этом году рекордное число — 140 первокурсников обязались спустя шесть лет вернуться в поликлиники и больницы по распределению.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.