Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юбилейные сборы водолазов ДВРПСО МЧС

Приморский край

Подготовка снаряжения на суше — залог успеха под водой. Вес такого «обмундирования», порой достигает 30-ти килограммов. Одного кислородного баллона хватает на полчаса поисковых работ. Поэтому действовать на глубине приходится в жестких временных рамках. Такая тренировка для водолазов — не только возможность отработать внештатные ситуации.

Алексей Простокишин, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России

— Работают опытные водолазы, которые подтверждают свою квалификацию и повышают квалификацию на водолаза первого второго класса. Они работают в водолазном снаряжении «Суперлайт», в шланговом варианте.

Долгожданное погружение совершили и новички: вместе с «матерыми» спасателями обследовали бухту Безымянная на глубине 20-ти метров четверо молодых специалистов. В программе подводного занятия — транспортировка груза, круговой поиск предметов, работа в паре на одном аппарате. Но, пожалуй, самое трудное здесь так называемое вывешивание в толще воды.

Сергей Герасимов, спасатель-водолаз ДВРПСО МЧС России

— Он должен подплыть и зависнуть в любом метраже, на любой высоте. Так же этот факт используется при подъеме с любых глубин. Водолаз делает несколько контрольных остановок. Зависает в толще. Отстаивается несколько минут и потом выходит на поверхность.

Финальная точка 16-дневного курса — экзамены. На это раз с теорией и практикой справились все участники сборов. Подобные аттестации и тренировки водолазы проходят ежегодно и каждый раз в непростых условиях. Например, в июне прошлого года, на озере Хака, отрабатывали упражнения в пресной воде, практически при нулевой видимости.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.