Переработка древесных отходов в Ванинском районе
поселок Октябрьский, Ванинский район
Эта черная масса — технический углерод. Производится в установке, собранной умельцами из Комсомольска-на-Амуре. Поставили ее — исключительно ради эксперимента, поэтому пока мини-завод запускается лишь несколько раз в месяц.
Эдуард Аверичев, главный инженер ООО «Карбон-ДВ»
— Эта установка была создана для того, чтобы из местных отходов получить конечный продукт — углерод, и отдать его на сертификацию в наши ближайшие страны — Китай, Корею, Японию, чтобы узнать, какой объем и спрос, и качество продукта получится. Сейчас все эти работы проведены, качество продукта всех устроило.
Вот такие старушки производили столько древесного угля за год, сколько пробная новая установка — может за сутки. Предприятие, филиал которого сейчас развернут в поселке Октябрьский — готово вложить в переработку отходов лесопиления около пятисот миллионов рублей. Но для этого — нужна договоренность о регулярных поставках сырья — не менее пяти тысяч кубометров в месяц.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Сырьем для производства технического угля могут служить практически любые отходы деревообработки — щепа, стружка, горбыль. И главное — можно перерабатывать древесную кору. Основная проблема — в том, что она относится к отходам четвертого класса опасности. Вот такие залежи в тёплую погоду легко самовоспламеняются, поэтому их утилизация решает еще и одну из экологических проблем побережья.
Кроме того, в пиролизную топку может идти еще и угольная пыль из портовых терминалов, и твердые бытовые отходы.
Дмитрий Бочаров, директор ООО «Карбон-ДВ»
— Когда нам привозят эти деревоотходы, мы хоть что-то зарабатываем. Очень трудоемкий процесс. Поэтому для нас было бы очень удобно, если все эти предприятия, которые производят данные отходы, привозили нам на площадку.
Станислав Веденев, глава пос. Октябрьский
— Мы все-таки решили остановиться на этом предложении, привлекли инвесторов. Но остались кое-какие барьеры, которые мы пытаемся совместно с ними преодолевать.
Это место при правильном подходе вполне может стать прибрежным оазисом. Все, что остается после изготовления пиломатериалов — превращается в уголь и не захламляет берег моря. А высвобождаемого в процессе тепла — это больше четырех мегаватт — хватит на содержание тепличного комплекса площадью под два гектара. Кстати, отходы лесопилок — годятся и для производства искусственного грунта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.