Специальный репортаж. Миссионеры
По состоянию на первое января этого года — в Хабаровском крае зарегистрирована в установленном законом порядке 121 религиозная организация. Это официальные данные, опубликованные в свободном доступе.
Христианские общины различного толка составляют подавляющее большинство — их более ста. Мусульмане в нашем регионе объединены в десять так называемых махаллей — это локальное объединение единоверцев. У иудеев — три местные организации, столько же — у буддистов.
Кроме того, есть на территории края Свидетели Иеговы, старообрядцы, кришнаиты и даже последователи довольно экзотичной веры Бахаи.
Православные христиане объединены в приходы на всей территории региона. Находятся они под юрисдикцией Приамурской митрополии. И, в общем-то — у всех на виду.
Кроме этого — в крае есть три официально оформленных прихода Римско-Католической церкви. 18 общин — это христиане Веры евангельской, 17 — пятидесятники, 16 — евангельские христиане-баптисты, и 9 общин — это адвентисты Седьмого Дня. Есть также в крае лютеране, методисты и прихожане Новоапостольской церкви. Все это — ответвления от протестантизма.
Итак, что же возмущает противников новых поправок в законе о свободе совести и о религиозных объединениях? В каких случаях запрещается миссионерская деятельность на территории субъекта федерации?
Если она ведет к нарушению общественной безопасности и общественного порядка,
направлена на осуществление экстремистской деятельности,
принуждает поборников веры к разрушению семьи,
или посягает на личность, права и свободы граждан.
Полностью под запретом — действия, направленные на нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности и здоровью граждан. В том числе — имеются в виду случаи использования в религиозных обрядах наркотических и психотропных веществ, гипноза, а также факты совершения развратных или противоправных действий.
Закон накладывает вето на принуждение к отказу от медицинской помощи в экстренных случаях и на склонение к самоубийству по религиозным мотивам.
Кроме того, ни под какими флагами восприятия мироустройства нельзя препятствовать получению обязательного образования.
Миссионеры под угрозой уголовного преследования не имеют права принуждать своих последователей к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения.
Как преступление будет рассматриваться и воспрепятствование выходу из религиозной общины — особенно с применением угроз или физического насилия.
И также вне закона — принуждение адептов к отказу от исполнения гражданских обязанностей. К примеру, это может быть отказ от прохождения мужчинами военной службы по призыву.
Наибольший резонанс изменения в российском законе о свободе совести вызвали в среде иностранных миссионеров. Именно на них накладываются более строгие ограничения — где и как проповедовать.
По статистике федеральной миграционной службы — сейчас на территории Хабаровского края миссионерскую деятельность ведет 31 иностранный гражданин.
1 — из Аргентины (пастор прихода Римско-Католической церкви). 1 — из Республики Корея (проповедует в Хабаровской Евангельской Пресвитерианской церкви). Основной массив заграничных миссионеров — 29 человек — имеют гражданство Соединенных Штатов Америки и заявлены как представители религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это наиболее крупная ветвь в мормонизме. — Кстати, церковь мормонов, несмотря на такое обилие заезжих проповедников — официально существует у нас в регионе лишь одна.
Немного конкретики. Миссионерской деятельностью с сегодняшнего дня признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений и паломничества, а также вне кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации, включая сеть Интернет.
Теперь любой миссионер обязан иметь при себе решение общего собрания своих единоверцев о предоставлении ему соответствующих полномочий. Причем необходимо письменное подтверждение и документ, удостоверяющий регистрацию направившей его религиозной организации.
Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в нашей стране, вправе вести миссионерскую деятельность от имени религиозной общины. Но только на территории субъекта Российской Федерации, где расположен территориальный орган Минюста, зарегистрировавший эту общину.
Осуществление миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет штраф для граждан — от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. За нарушение законодательства в этой части для иностранцев и лиц без гражданства предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Плюс — административное выдворение за пределы РФ.
Кроме того, осуществление религиозной организацией деятельности без указания официального наименования, в том числе выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки, влечет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов. На это стоит обратить внимание любителям собирать всевозможные брошюры религиозного характера, которые частенько предлагают на улицах.
Приверженцы тех или иных вероучений, как правило — нетрадиционных для российской ментальности, действительно иногда нарушают законы. У нас есть совсем свежий пример — когда у последователя свидетелей Иеговы была изъята приличная партия религиозной литературы.
На территории нашей страны эти произведения — включены в реестр запрещенных в судебном порядке. Они не только вольно толкуют библейские сюжеты, но и содержат призывы экстремистского характера. Пока не доказано, что владелец этой библиотеки намеревался распространять печатные издания и аудиозаписи. Поэтому формально перед законом он еще чист.
Мы не беремся давать правовую оценку принятым поправкам. Их и так неоднократно изучили в обеих палатах российского парламента и пропустили через жесткий законотворческий ценз. Попытаемся определить, принесет ли более конкретизированное регулирование религиозной миссионерской работы пользу нам всем. Обычным людям.
У нас в студии — психолог Мария Максименко.
— Мария, хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение. В какие моменты жизни люди больше склоняются к общению с теми или иными проповедниками, миссионерами.
Мария Максименко, психолог
— Экономический кризис и ухудшение уровня жизни влияет на распространение нетрадиционных религиозных течений?
Как считают эксперты, в новой версии Закон о свободе совести и о религиозных объединениях призван ограничить и формализовать миссионерскую деятельность нетрадиционных религиозных организаций. В частности — тех, что приглашают для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью иностранных граждан.
При этом хочется напомнить скептикам, что незыблемой остается статья №28 Конституции РФ. Она гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, включая — я цитирую — право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.