Будущее дальневосточной черепахи под угрозой!
Нанайский район
— Вот она скорлупа. Ну, в общем, размыло её.
Разрушенное черепашье будущее! Герпетолог с 30-летним стажем Валентина Тихоновна показывает залитые водой кладки. В каждой из которых здесь на озере Гасси, где обитает половина популяции трионикса, до сорока уничтоженных яиц. Щемящая сердца экологов картина — отсылка к 2013-му.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Популяция дальневосточной черепахи существенно снизилась во время паводка 2013 года — отмечают специалисты «Заповедного Приамурья». Но и сейчас его последствия ощутимо мешают кладке — так, например, выросший за последние три года плотный ивняк не дает эндемику добраться до берега на гнездование.
И, фиксируя немногочисленные гнезда, специалисты делают вывод — на берег дальневосточная черепаха не выходила около недели. Несмотря на пик сезона яйцекладки в большую воду залегла на дно — не видно трехкоготных даже с квадрокоптера.
Последний раз с «пелодискус синензис» научная экспедиция «Заповедного Приамурья» сталкивалась как раз в середине июля. Спасли этого краснокнижника из браконьерских сетей, расставленных здесь же — на южной стороне национального парка «Анюйский». И отпустили пленницу обратно домой.
— Молодец! Всё, ушла! Всё, до свидания!
Присутствие дальневосточной черепахи в озере Гасси — а здесь обитает до семисот особей — индикатор чистоты воды и многообразия жизни уникального водоема. А потому угрозой её исчезновения ученые встревожены не на шутку.
Римма Андронова, начальник научного отдела дирекции ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Следом за черепахой могут потянуться те сопутствующие виды, которые являются в комплексе с этой черепахой. Ихтиокомплекс, ихтиофаг — черепаха, какие-то виды моллюсков.
Спасение экосистемы специалисты начинают с изучения водоема. Сначала, энтомологическим сачком по поверхности озера, а затем и в воде — бенометром — гидробиолог Надежда Яворская определяет кормовую базу. Даже на глаз видно — богатая.
— Что там, звери есть?
— Да, конечно, планктона много, даже личинка рыбы есть, можете посмотреть.
— А, вот малёк гоняет.
Исследование озера Гасси потребует от сотрудников «Заповедного Приамурья» еще десятка экспедиций в ближайшие два года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.