Платиновое месторождение «Кондёр»
Аяно-Майский район
Вот так с воздуха выглядит крупнейшее в мире месторождение платины. Прииск «Кондёр» за 32 года разработки отдал из своих недр сто шесть тонн драгоценного металла. Но в последнее время технике все сложнее добраться до залежей.
Евгений Воробейчик, генеральный директор ООО «Русская Платина»
— Чтобы дойти до пяти миллионов песков, нужно убрать 14 миллионов вскрышек. Чтобы дойти, условно говоря, до вот этих 4 миллионов песков, нужно убрать уже 16 миллионов вскрышек. Это означает, что вся эта порода перемещается с одного места в другое, это те расходы, которые мы стали нести последние 4 года.
А потому здесь принимают решение переехать с «Кондёра» на граничащее с ним месторождение — «Уоргалан».
Анатолий Шендель, директор прииска
— Прогнозы на новое месторождение — это 2017 год, порядка где-то мы набираем две — две двести, две триста тонны химчистой платины.
Объем добычи уменьшится из-за почвы «Уоргалана», это долина реки, она заболочена, а потому вскрышные работы — удаление грунта с помощью взрывчатки, возможны только в холодное время года. Без них никак — чтобы добраться до платины, большегрузы должны углубиться на 20 метров под землю.
Янина Богданова, корреспондент
— Вон там, на откосе — важнейшая часть всего предприятия. В этом промышленном комплексе перерабатывается песок, на выходе получается платиновый концентрат. Который затем доставляется в цех глубокой переработки, и выливается в драгоценный металл.
Чтобы процесс не останавливался, «Кондёр» не забросят.
По оценкам специалистов, из уже отработанных отвалов с помощью обогатительной фабрики можно вымыть еще 10 тонн платины.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— У них есть предложение, как использовать Фонд развития Дальнего Востока, как использовать те механизмы, те инструменты, которые есть у нас в руках в Правительстве Хабаровского края. Чтобы мы туда перешли, и не потеряли еще те объемы, а нарастили.
Артели старателей «Амур», которая и занимается здесь добычей, в 720 миллионов рублей обойдутся только геологоразведочные работы. Они запланированы тут на три ближайших года и нужны для подтверждения прогноза. Дело в том, что в массиве обнаружили и рудную жилу платины.
И рассчитывают, что 336 миллионов тонн горной породы дадут 120 тонн драгоценных.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.