Встреча по угольной пыли в Ванинском районе
поселок Ванино
В краевое правительство поступают многочисленные обращения местных жителей. Они жалуются на плохое состояние почвы и воздуха из-за перегрузки угля и глинозема. Особое беспокойство ванинцев вызывает угольная пыль, оседающая на территории жилых массивов и наносящая, по их мнению, серьезный вред здоровью. Для устранения этой проблемы с начала года в порту принимаются меры в рамках плана, разработанного совместно с краевым правительством.
Игорь Прищепов, генеральный директор ОАО «Ванинский морской торговый порт»
— Марки углей, которые обладают высоким пылением, перенесены на третий район, то есть мы их удалили от поселка. Это первое. Второе — мы внесли ряд изменений в рабочие технологические карты. Это остановка работ при перевалке углей при силе ветра свыше 8 м/с. Третье. Установлены ограждения на грузовые площадки. Единственное, что, на мой взгляд — недостаточно сделано — это высота ограждения.
Руководство порта заявило о намерении исправить этот недочет. Кроме того, здесь ввели в эксплуатацию сразу несколько различных механизмов, препятствующих распространению угольной и глиноземной пыли.
Напомним, что ежедневный контроль качества атмосферного воздуха вблизи Ванинского порта ведется с апреля 2016 года. По данным Роспотребнадзора, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ за это время не зафиксировано.
Губернатор также поручил руководству порта установить на его территории приборы, замеряющие в режиме онлайн концентрацию угольной пыли в воздухе. А специальные индикаторы должны сообщать показатели местному населению.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.